请推荐历史类读物

本人自感历史知识的不足,请高手推荐史类的经典书籍(从先秦到民国)。

全部回答

    当代的作品里,樊树志先生的《国史概要》绝对堪称翘楚。至于钱穆的《国史大纲》稍显迂腐,而且他是基本不用甲骨文等物质史料的,因此很难反映现代中国的史学发展。葛剑雄先生还有本小书《历史学是什么》其实也很有意思,可以深入浅出的对中国历史,中国历史研究有个大概的观念。
  葛剑雄和樊树志先生的书都属于思辨性的,如果你只是想看故事,凤凰卫视曾经便过一套中国古代史的书系,全彩铜版,图片多,印刷精良(似乎是凤凰,这个记不太确了) 如果讲到古代人,其实个人认为赵翼的《廿二史答记》不错,把明以前个朝代的问题都进行了梳理,另外钱大昕的一些随笔也不错,这些都是清代人写的,比较好懂一些,如果还嫌不够,就是《资治通鉴》了,不过这个部头很大,是要拿出很多时间的。
     上面这些说的是想要对中国历史有个大概了解,如果你的意思是读一点中国历史学的经典名著的话,首当其冲就是史记与左传了。这绝对是经典中的经典。近现代来讲,梁启超的新史学,包括第一辈马克思主义史学家所编的那些中国古代史,都是很经典的,像翦伯赞的,现在还是很多学校的教材,范文澜的太厚,适当考虑一下吧,还有尚钺的中国史简编,也还不错。

如果你是在中国接受的普通教育,那么一般的历史类读物就不必读了,中学历史教科书就已经很全面了,如果想从另外的角度来了解中国历史,那么上海复旦大学葛剑雄教授写的《统一与分裂》是一篇很好的浓缩型中国历史,此外,美籍华人历史学家黄宇仁先生的作品也很不错。

宁可先读上下五千年也没必要读什么中国通史 想掌握从古到今全部历史是不可能的 找自己有兴趣的年代有目的的收集资料吧 以中国史来说 对某年代有兴趣 就去读那时代的正史 再结合资治通鉴什么的 然后再扩大范围去读

樊树志的和是比较容易懂的.我猜测你应该至少也是本科吧,这两本书都是以大学本科非历史专业为对象的. 如果进一步的话可以读钱穆的. 如果你还想读的话可以推荐上海人民出版社的断代史系列.那都是大家的作品.

柏杨《中国大历史》,通俗易懂、言简意赅,脉络清晰,大家风范。

上下五千年固然不错,但我总觉得它像《十万个为什么》,不过可以作为历史入门的书读读。本人建议:系统的了解历史,还是读《中国通史》,本人目前也在读呢。