荷儿梅子兮是什么意思?

请四川研究民俗的朋友帮忙解释一下,一隻蛤蟆一??嘴,?呻b眼睛四?l腿,乒乒乓乓跳下水呀,蛤蟆不吃水,太平年。蛤蟆不吃水,太平年。荷?好纷淤猓掀:?好纷淤猓掀U飧隼锉叩摹昂?好纷淤狻笔鞘裁匆馑迹咳质鞘裁匆馑迹慷嘈焕病?

全部回答

    “荷?好纷淤狻薄ⅰ八掀焙汀案蝮〔怀运薄ⅰ疤侥辍保际嵌柚械摹俺拇省薄3堑娜嗽诖醋魇辈⒚挥懈畹挠靡猓皇谴痈枨幕钇谩⒉坏サ鞣矫婵悸堑摹? 这首儿歌的功用不在什么教化功能(也就是说,并没有你所说的“荒年”、“太平军”的寓意),它不过就是相当于一种数学启蒙教材或者说脑筋急转弯之类的东西。
     当然,民间儿歌有这种现象:首唱的人可能并不识字,只是随意地唱了,而且传唱开来。后来又被采风者收集整理,形成文字。在整理过程中,加入整理者自己的喜好也是可能的。我为什么这样说,是因为照我的记忆,你说的“荷?好纷淤狻保坪跤Ω檬恰盎ǘ米淤狻薄部赡苁俏掖怼W苤阌械愦┰涓交嵬饧有√獯笞髁恕? 补白: 此类的民歌在四川还有别的,想知道? 一只螃蟹八个脚,两个眼睛一个脑壳。
    两只螃蟹十六个脚,四个眼睛两个脑壳。。。。 一个耗儿(四川话:老鼠)一个头,两只眼睛绿油油,四个脚脚墙上爬,一(呀)个尾巴摆风流。猫儿啦--咪,老鼠啦--吱,哎哟哟,打锣锣,情歌爱唱耗儿歌哟,再唱两三个。
   两个耗儿两个。。。。 也是数字教育启蒙的。   。

我想如果用四川方言来读可能能读出一些道道来

"荷?好纷淤?就是荷花梅子之类的东西 ,这是一首儿歌,教小孩子说话用的。歌词本身没什么深的意思

    **?蹈蝮?* 一隻蛤蟆一??嘴 ?呻b眼睛四?l腿 乒乒乓乓跳下水 蛤蟆不吃水太平年 蛤蟆不吃水太平年 荷?好纷淤馑巷h 荷?好纷淤馑巷h 《数蛤蟆》是一首流传很广的四川民歌,曲调生动、活泼、可爱富有趣味性,孩子们初听这嗽歌曲的时候就非常的喜欢,很多的小朋友都忍不住的跟着旋律哼起歌曲来了。
    其实他们以前并没有听过这首歌曲。 歌曲是由三个乐段组成的一个乐段结构,歌曲本身的旋律就非常的好听易学,而且歌词具有一定的“起智性”,可以帮助学生熟悉语文上量词的用法。
  例如:数蛤蟆是用“只”、数嘴巴是用“张”、数眼睛是用“只”、数腿是用“条”。此外这首歌曲还可以培养学生的速算能力。  一只蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿。数歌词中的量词时,我通过问问题的方式,让学生自己算一算、说一说来启发学生思考。
  并且通过饶口令的方式训练孩子们动嘴巴的速度。歌曲本身具有形象生动的特点。后面的衬词也用得很有特色,歌曲教到这儿的时候,由于它是十六分音符和后十六分音符速度比较的快,再在节奏上加上一字对一音的歌词,给孩子们的吐字带来了一定的困难,例如“蛤蟆不吃水”“荷儿梅子兮”。
    孩子们读到这儿的时候容易不清楚。嘴巴的速度跟不上,唱这唱着节奏就不对了。教的过程当中我先通过让孩子们反复的摩唱练习,然后再小声的跟唱,这是一个比较慢的过程,需要让孩子们耐下心来学习,这个过程中我还让他们通过比一比巧嘴巴的方式来调动孩子们的积极性。
  达到教学的目的。   歌曲学会后我设计了让孩子们换数蛤蟆的只数,两只,三只,四只。让孩子们自己说一说,唱一唱。既调动了孩子们的积极性,也增强了孩子们的速算能力,在换的过程当中如两个字八分音符的地方要换成三个字十六分音符的地方还需要老师的提醒孩子们才能唱准歌曲。
   歌曲的最后我让孩子们自己学一学蛤蟆的动作,然后根据歌曲来做一做动作,孩子们都非常的喜欢,一是孩子们到夏天很喜欢在冰凉的水中游泳的感觉,还有就是他们都很喜欢小动物,这是孩子们的天性。  看到孩子们那样的开心,我也很开心。