波的衍射问题

为什么波长比缝隙、障碍物的宽度大很多衍射明显 而波长比缝隙、障碍物的宽度小的衍射就不明显 衍射的原理到底是什么,请详细回答~~! 谢谢

全部回答

    罅隙大小对衍射条纹的影响是这样的,我们知道衍射条纹的出现是由于多个波峰的叠加造成明条纹,向等数量的波峰和波谷叠加形成暗条纹 。考虑到惠更斯原理,罅隙的任意一处都作为一个波源,那么当罅隙比较小的时候罅隙两端之间到一个观测点上产生的波长差也就相应的小一些,就好像是一个三角形,当其中一边相当小的时候,另外两遍的差也相当小。
    这个小的程度当它仅仅是一个波长左右的时候,罅隙两端作为波源形成的双源干涉和罅隙中间线段上的波源产生的干扰(因为中间线段上的波源到观测点的距离差是介于一个波长差的,因此会对明暗条纹都产生干扰)相比而言是其前者占优势,于是就形成了比较明显的衍射条纹,而当罅隙比较大的时候,中间波长差的干扰相应的增大,使得产生条纹的波源相比而言比较微弱了,于是条文就变得不明显了,当罅隙相当大的时候,这个衍射条纹就几乎消失了。
     这样清楚否?。

    如果缝隙远远大于波长,那么这个缝隙对波就没有影响。只有近似时才会影响。想象一个胖子进门,如果们很宽,胖子可以畅通无阻的进来;如果门和胖子差不多宽,进来就要费劲,可能进门的姿势就要改变。
   实际上衍射的原理是(以电磁波,或者说交变电磁场为例)是场的叠加。电场在空间有一个分布,但是当缝隙很小时,缝隙改变了电场在空间分布的边界条件,所以电场会在缝隙处重新分布,并向前传播。  重新分布后再进行叠加,看到的就是衍射条纹。
   至于声波和水波,可以认为是介质密度的空间分布在狭缝区域被改变,从而导致了新的波形叠加。 其实不管狭缝宽窄,都会有衍射,只是缝宽了以后衍射现象微弱了,观测不到了。

它的原理比较复杂,目前解释它的理论是惠更斯--菲涅尔原理,说明这原理也较不容易,如果你是中学生,可先不理会这原理。但我从反面说明一下,可能你更理解一些: 当缝的大小(或障碍物的大小)跟波长相差不多时就发生明显的衍射现象(波绕到障碍物后面)。如果缝很宽,其宽度远大于波长,则波通过缝后基本上是沿直线传播的,就不绕到障碍物后面,衍射现象就很不明显了。