波的衍射是怎么回事?

全部回答

波的衍射像声音的传播一样.可以通过窄的地方后再次向较大度范围内发生传播.波长越长波的衍射的越明显.我们之所以不能绕过障碍看东西是因为光波长太短.衍射现象不易察觉,但通过一定的物理实验中可以观察的到。

就是波能绕过物体传播 因为波对承载它的介质产生了作用导致了介质自身的振动,而介质的振动又可以看成是一个新的波源的产生,于是新的波源产生了它自己应有的波,这就是我们看到的衍射波。但是如果介质均匀布满整个空间的话,介质各处产生的振动引发的波在空间某点的和振动就是我们看到的波形图了,于是我们不认为这是衍射现象。

  光的衍射(diffraction of light) 当光通过狭缝(或障碍物)的时候,光会偏离直线路径绕到狭缝(或障碍物)阴影里去的现象,叫做光的衍射。 衍射产生的阴暗条纹或圆环,叫做衍射图样。

   各种不同形状的障碍物都能使光发生衍射。光的衍射现象表明,光沿直线传播只是一种近似的规律,只有在光的波长比障碍物小得多的情况下,光才可被看做是直进的。在障碍物的尺寸可以跟光的波长相比甚至比光的波长还要小的时候,衍射现象就十分明显了。