谈谈你对“上海人”的看法

全部回答

    俺是上海人,因为是问别人对上海人的看法,所以不便多说,但是有一点得说明,就是不常广泛接触上海人群的朋友们的看法都可能是片面的,不管好坏,就象嫩水无声学者说的:很文明,不会骂人——顶多说你没文化。
  很热情,你要是问路他会详细地告诉你的 ,前后两部分都不能说是全部的上海人,我们这里那种做错事死不认错的人多的是,脱口就骂人的人也多的是,但是学者没有碰到,所以有此归纳,问路情况也一样,不过肯回答的人可能多一些,那种问路嫌人家烦,不肯作答甚或回答别人问路要收费的人,学者可能也没有碰到,否则对上海的看法就完全会不一样。
    总之,上海和你们身边的家乡一样,三教九流什么人都有,没有一个统一的模式,不要把上海男人看成都是只会在家洗洗烧烧的小男人,其实这种类型的男人不是太多,而是太少了,家务事一般都是母亲和老婆做,这和各地没有任何区别的。
  很多男人,尤其是20多的小孩,不会做家务的几乎90%,哪怕是自己的一双球鞋都不会自己擦,尽管他们在游戏或打球时健指如飞,可是拿毛巾洗脸的动作都可以显得那么笨拙,这种小孩,你们认为他会成为你们心中的那种上海男人?你们说上海人精明,不可否认,但是大事小事捐款,上海人不会落后的,可那也不能代表所有的上海人都会慷慨解囊,精明和慷慨这两个概念既有交集又有游离,很正常的。
    外地人也一样,说一个不该说的事,或许会引起你们的反感,但好在大家也不认识,说说无妨,信不信由你。几年前,我的单位里有一帮外地打工者,老板本地人很抠门,经常克扣他们工资,工资本就不高,他们经常入不敷出,我比较同情打工者,就常常借钱给他们,他们也好,还留借据给我,前后大概借出去1万多元,可是只收到过还款一千多,已经4、5年了,借据还在,但人都已经天涯海角了,你说我去一个一个找他们打官司啊?照有些人看来,从此我就会对所有外地人都有一个反面的定义了?我不会,因为那些人只是沧海一粟,不能代表全部的外乡人。

还算不错,去过两次上海,感觉还可以啊。。。素质什么的都挺好的,女孩也挺漂亮的,是个大都市的样子

没有去过上海的时候就听说上海是个大都市,所以人也是十分的傲气! 去了上海,我觉得上海人也不是说的那样~~还是比较热情的! 对上海男人的印象最好!!很乖的那种,还会做家务!不象东北男人 比较大男子主义!

总的看来小气,谨慎,自私。

  讲个故事,说的是上海人的故事。 一天,有一对夫妻请朋友到家里吃饭,先在桌上摆了几道小菜和青菜叫大家吃,男主人说:“大家慢慢吃,锅里还炖着一只老母鸡,这就好。”大家吃了一会,桌上的菜已经下去了一半,男主人问他老婆:“老婆,那只鸡好了吗?”妻说:“侬阿慢慢食,阿拉看看去”,过了会回来说:还要再煮会,现在还不烂,不好吃的。
  这样等到大家把桌上的菜吃光了,那只鸡也没上来。等到客人要走了,主人埋怨客人道:不要着急呀,等吃完了鸡再走。最后客人还是没吃上鸡走了。

初次与上海人打交道,很容易得出上海人可恶、讨厌、斤斤计较的印象。 但是他们做事很有原则,按规则办事,这挺好。 其实上海人很早就过起了今天很多白领羡慕的小资生活。