抵押和法院查封谁的效力优先?高分求解~~

案情:在法院去查封一处房产时,房管局查询告知该房屋上没有他项权登记,于是法院查封了该房产.几日后,房管局告知,该房上有抵押,原来,在法院查封之前,银行已经申请了抵押,且房管局已经审核并同意了抵押.就在发给他项证之前,法院来查封了,故当初房管局也没有查询到他项权.这时,哪个优先呢?

全部回答

银行抵押生效的标志是进行了他项权登记并发给他项证。因此,在他项证尚未发放之前抵押没有正式生效。 从本案来说,他项证是在法院查封后发出的,明显是法院查封在前。因此,法院查封优先于银行抵押。

既然是抵押那就有抵押合同,那么就可以从抵押合同的时间和查封的时间上来看,在前的就有优先受偿权.

凭证据的先后日期来判断优先权!