蝴蝶的翅膀上有滑滑的一层粉,这种粉的作用是:

蝴蝶的翅膀上有滑滑的一层粉,这种粉的作用是:A.使翅膀更滑,遇到危险时容易脱身B.使翅膀看起来漂亮C.增加翅膀的质量,使身体加重,不至于被风刮走

全部回答

    蝴蝶翅膀上的鳞粉有什么作用? 1,为了在成虫期获得对天敌的抵抗能力,所以蝴蝶幼虫一般在有毒的植物上取食,把一些毒素选择性储存起来,其中马兜铃和许多茄科植物是比较喜欢的寄主植物,而且一种蝴蝶还可以在多种寄主上储存毒素。
  这些幼虫的体壁能够抵抗光活化毒素可能在阳光下活化对自身造成危害。   一旦化蛹,羽化,则幼虫那种浓绿色的体壁不见了,而毒素却还存在身体中,成虫是白天活动的,这些鳞片其实就是避免体内光活化毒素发挥作用的,有效地阻挡了光线。
   2,某些蝴蝶体内有毒素,天敌鸟类取食它固然会发生呕吐现象,但是一个蝴蝶个体来说,是得不偿失的。  所以鳞片虽然在人类看来五彩斑斓,对捕食性鸟类却是一种“警戒色”,告诉鸟类:“这个物种有毒素,不能取食”。
  没有警戒色的蝴蝶可能在进化中被淘汰了。 3,蝴蝶的鳞片颜色其实对于种内个体来说,也是求偶的信号,蝴蝶不像蛾子一样夜间活动,它们远距离是靠视觉求偶的,近距离使用斑蝶酮,苯甲醛等等信息素,一般是雄虫释放引诱雌蝶。
     从上面几种作用看来,第一种说法比较接近 。

选A,除了1楼说的作用外,还有一种作用是防水,可以避免被水滴打到翅膀上而使水滴吸附在翅膀,导致蝴蝶坠落

当然是A啦!