蝴蝶翅膀上的粉末有什么作用?

全部回答

    蝴蝶翅膀上的粉末 在显微镜下看,它们是一片一片的,像鱼鳞一样,密密麻麻地排列在蝴蝶翅膀的上下两面,被称为蝴蝶的“鳞片”。 不同颜色的鳞片组合在一起,为蝴蝶织成了鲜艳的“彩衣”,可以迷惑敌人,躲避敌人的攻击。
  不过,蝴蝶的鳞片还有一个更重要的作用,那就是吸收和散发热量,维持体温。  也就是说,鳞片是蝴蝶的热转换器。 大自然为蝴蝶设计的热转换器非常巧妙。在高倍显微镜下观察,鳞片实际上是一个个扁扁的小囊,在拇指盖大小的蝴蝶翅膀上,可以排列6000多个小囊。
  这些小囊一行一行并列叠合在一起,就像房上的瓦片那样整整齐齐。 和飞蛾翅膀上的毛一样,蝴蝶翅膀上的粉末具有保护作用。    蝴蝶翅膀上的粉末就是对付蛛丝的有力武器。

  蝴蝶翅膀上的粉末很容易脱落,并且可以随时间不断补充。当蝴蝶撞上蛛网时,蝴蝶翅膀上的粉末就会大量脱落,并将蛛丝上的粘液裹住。 另外,蝴蝶翅膀上的花纹还能用来当做同伴之间的信号。就是粉末也具有防水作用 反光,这样蝴蝶的翅膀才会出现绚丽的颜色,其实那些粉末是一点颜色都没有的。

    蝴蝶翅膀上的粉末 在显微镜下看,它们是一片一片的,像鱼鳞一样,密密麻麻地排列在蝴蝶翅膀的上下两面,被称为蝴蝶的“鳞片”。 不同颜色的鳞片组合在一起,为蝴蝶织成了鲜艳的“彩衣”,可以迷惑敌人,躲避敌人的攻击。
  不过,蝴蝶的鳞片还有一个更重要的作用,那就是吸收和散发热量,维持体温。  也就是说,鳞片是蝴蝶的热转换器。 大自然为蝴蝶设计的热转换器非常巧妙。在高倍显微镜下观察,鳞片实际上是一个个扁扁的小囊,在拇指盖大小的蝴蝶翅膀上,可以排列6000多个小囊。
  这些小囊一行一行并列叠合在一起,就像房上的瓦片那样整整齐齐。 。

和飞蛾翅膀上的毛一样,蝴蝶翅膀上的粉末具有保护作用。蝴蝶翅膀上的粉末就是对付蛛丝的有力武器。蝴蝶翅膀上的粉末很容易脱落,并且可以随时间不断补充。当蝴蝶撞上蛛网时,蝴蝶翅膀上的粉末就会大量脱落,并将蛛丝上的粘液裹住。 另外,蝴蝶翅膀上的花纹还能用来当做同伴之间的信号。就是粉末也具有防水作用

反光,这样蝴蝶的翅膀才会出现绚丽的颜色(其实那些粉末是一点颜色都没有的). 还有就是防水调节体温的作用.