大希腊化时代近东各国的经济形态属于资本主义么?

就是亚历山大一世东征后到罗马帝国控制近东前,近东地区属于什么经济形态? 一是这一时期由于奴隶技术水平太低,又容易逃亡,手工作坊普遍雇佣平民。二是波斯帝国灭亡后,大量的白银流入市场成为通货。也就是资本主义原始积累所需要的两个基本条件(1、廉价自由劳动力2、大量的贵金属)都已经具备了。当时的手工作坊通过雇佣平民劳动,获取剩余劳动力并进行资本原始积累。工商业也是各个国家的经济支柱,这样的经济形态属于资本主义吗?

全部回答

     公元前334年亚历山大一世东征,罗马帝国则是公元前27年开始建立起来的。 近东地区一只被视为阿拉伯地区,在这一时期,中国也同样处在一个生产关系变革的时代(春秋战国),由于奴隶制的矛盾日益加强,奴隶制的缺陷也越来越明显,他们已经不能与当时的生产力水平相适应,铁器的出现预示着农业生产将会达到一个新的前所未有的高峰,就像蒸汽机的出现,带动机械大生产使工业生产大大提高一样,以土地农业为代表的封建制度便应运而生。
     当然这是大陆化经济发展的一个必然趋势,而考虑到近东地区的地理位置,主要承担着东西方文明和经济交流的命脉,就决定这样一种经济形式。它主要是一个交易的大市场,手工作坊的出现一定是在农业生产已经达到需求水平的基础上,近东的商品我想主要来自于这个市场的交换,农业产品也是如此。
    这段时期一定是东西方商品技术交流的高峰时期,也需要提供像这样的一个市场,它主要负责交换商品的加工和提供交易场所,这样的影响下,奴隶主便通过雇佣平民劳动,获取“剩余劳动力”。
   当然这是很原始的。由于大量的交易,加之波斯帝国灭亡后,它对这一地区的垄断权竞争的消失,战争的减少,以使得这样的经济形式得以平稳的发展,也便有大量的白银流入市场成为通货,慢慢的工商业也成为了各个国家的经济支柱(不用大量的农业生产)。
     我想这样的经济形式的出现得意于近东的地理位置和当时东西方势力的分布,当然绝不是属于资本主义,它是十分脆弱的经济形式,它缺少农业生产这样一个基础的保证,也没有像大机械时代高科技带来的契机,是很容易被扼杀的。
   虽然它已经有了资本主义萌芽的样子,但基于当时的生产力水平而言,它也是一个先天不足的畸形儿,当它出现的那一天起,便预示着它必将夭折。  后来罗马帝国控制了近东,可能采取了对丝绸之路的垄断控制,加大了税利,农业产品被大量加价,使得这一地区不得不自供自足,也便使它回归了封建经济,不过同样这样的封建经济也是不稳定的。
   有说得不对的地方,请多包含 。