排列:将6个同学分成两个人数相等的小组,不同的分法有多少种?

答案是10,可我总算到20,不知道错在哪里?

全部回答

是的,这题要多一个除以2,因为这是两个小组,例如ABC三人在第一组,DEF三人在第二组与ABC三人在第二组,DEF三人在第二组是一样的分组,呵呵,说到这你应该明白了吧?

这是典型的一道分堆的问题,记住做着中题的时候要记住在原有的基础上,除于P22(P22的意识是2的排列,相信你回明白P22=2*1)分几个组就除于P几几。(感谢楼下的朋友提醒。马虎大意不可有呀。希望大家注意呀!!!!!!!)

分成人数相等的两个小组,每个组6/2=3人。 则有从6人中任选三人为:6*5*4/3/2=20 但是我们任选三人后,剩下三人自动为一组。 例如:6人为A,B, C,D,E,F。 我们选出ABC为一组后,DEF自动为另一组。 当我们选出DEF为一组后,ABC自动为另一组。分法是一样的。 故正好重复一倍。 所以 20/2=10,有10种分法。