蛤蜊和花蛤是同一种生物吗?

我吃过蛤,但不知道是不是蛤蜊。

全部回答

不是一种东西!蛤蜊的壳白白的,上面有一丝一丝纹路;花蛤的壳是光洁的,上面有深深浅浅的咖啡色的花纹,花蛤的壳要比蛤蜊的壳厚!蛤蜊可烧汤、炖蛋吃,花蛤一般就是葱油炒着吃!

    有人说是一种东西,有人说不是。 看你信谁了。 这个说是一种东西。 菲律宾蛤仔 (帘蛤科) ----------------------------------------------------------- Ruditapes philippinarum [地方名]蛤仔、蚬子、砂蚬子、蛤蜊、花蛤。
     [形态特征]贝壳呈卵圆形。壳质坚厚,膨胀。壳顶稍突出,稍向前方弯曲。小月面宽,椭圆形或略呈梭形,盾面梭形。韧带长,突出。贝壳前端边缘椭圆,后端边缘略呈截形。贝壳表面灰黄色或深褐色,有的具带状花纹或褐色斑点,花纹长,不规则。
  壳面有细密的放射肋,顶端极细弱,至腹面逐渐加粗,与同心生长纹交错形成布纹状。  壳内面灰黄色,略带紫色。铰合部细长,每壳有主齿3枚,左壳前2枚与右壳后2枚顶端分叉。 [产地、产季]我国南北沿海均有分布,其中辽宁、山东产量较大,沿海渔民常年可采捕。
   [经济价值]肉可鲜食,亦可加工成蛤干,五香蛤仔,是价廉味美的大众化食品。活蛤也是出口创汇的水产品。   这个说不是一种东西 ---------------------------------------------------------------- 葱油蛤蜊   蛤蜊是一种双壳类软体动物的总称,其色有红有白有紫,肉均可食。
  上海人更是将之细分,壳滑花黄、扁扁的叫文蛤,壳糙花褐、长长的叫花蛤,只有那种壳上有纹、青白色、圆圆的,才叫做蛤蜊。  文蛤肉少但不易缩,可烧汤,亦可与豆腐同煮,文蛤豆腐羹乃是苏州嘉馀坊同济大酒店的名菜。
  花蛤相当便宜,肉厚但不鲜,以前吃的人很少,现在也渐渐多了起来。上海人最喜欢的,是那种“被叫做蛤蜊”的蛤蜊。以前上海红房子的一道“烙蛤蜊”,是“老客腊”嘴中经常提起的名点,可想当年物华之丰。  “烙”字沪语念“锅”,“蛤”字沪语念“格”,两字均与官话不同。
  听到上辈之人说起“烙蛤蜊”一词,光是字面的韵味,就令人神往。上海人家,常常用蛤蜊炖蛋,乃是百吃不厌的。葱油蛤蜊也是上海的一道家常菜,烹调极其容易,分分钟可以搞定,炎炎夏天,倒也不失为一道消暑好菜。
     首先是挑蛤蜊,光是“被叫做”蛤蜊的,也有许多品种,有一种是全白的,个头偏小,壳极薄,可是一烧便缩,价格相对要便宜些,有时甚至可以便宜一半,“做人家”的朋友往往喜欢买这种。  我要推荐的是一种壳极硬的,背上有明显环形花纹的青白色蛤蜊。
  好的蛤蜊,整整一大盆,个个大小一样,最奇的是壳的颜色、厚薄也是一样,毫无泥沙,可谓上品。在九十年代初,这种上品甚至要卖到二十元一斤(那时一个教授的工资是近二百元)。蛤蜊并非越大越好,大的蛤蜊壳重,翻炒不易而且肉质偏老。
    将食指与拇食环起来,内圈那样大小的蛤蜊正好;当然手太大或太小者另当别论。   蛤蜊买了回来,要养,是为了让它吐尽泥沙。自来水即可养活,放些海水晶,如果没有的话,放些盐也可以,一般养上半天即可。
  蛤蜊极易活,我曾经养过三四天照样个个全是活的。   烹调之前,用淘萝将蛤蜊撩起,冲净沥干。  另外再准备一些葱,一两左右,葱白不要,将葱绿切成米粒长短,俗称“葱花”。   油锅烧至十成热,未滚之前,倒入蛤蜊,翻炒。
  约半分钟后,会有蛤蜊张开壳,此时倒入料酒,如果先倒的话,等现在蛤蜊开始张开,酒早就烧没了。然后,将壳已张开的蛤蜊用筷子挟出,一定要张开一只,挟出一只,炒蛤蜊要只只老嫩一样,诀窍就在这里。  这样做还有一个好处,就是万一有只死蛤蜊在里面,不会弄坏一整锅。
     等到蛤蜊个个都张开了,将锅子里的汤水倒入碗中,淀脚。另起油锅,倒入壳已张开的半生蛤蜊,加料酒及先前倒出的汤水,翻炒片刻。洒入葱花,起锅装盆即可。   我有一次教人做菜,教的就是这一道,等教完了,那人提醒我说是还没有放盐,我让他尝一尝,结果赞不绝口。
    蛤蜊本来就是咸的,炒出的汤水本来也就是盐水,当然不能再放盐了。有经验的厨师,会在第一次放料酒的同时,洒少许糖,据说是可以防止海鲜缩水,我试过,效果并不是很明显。 (注意:這??照片不是蔥油蛤蜊,而是蔥油花蛤) 。