你怎么看待小说中真实感

2.认为真实感是什么原因造成的

全部回答

真实感不是指事件的真实,而是指情和理的真实,故我们评价情节的真实与否的时候,总是以合情合理作为评判标准的. 修改: 情-是指感情;理-是指逻辑.小说中人物之间感情的变化产生应该合乎常理,哪怕是动天感地的奇情也应该让人不感觉突兀;事件的逻辑应该正确,不正确的逻辑只会让人发笑.

    小说中的真实感,是思想内容与态度的真实感。 一个人饿了,遇到了食物他的反应就应当是想到去吃,以解决实际的问题。若这个为表现自家的其他的“光荣”而拒绝去吃,就属于虚假。
   因为写作的人对生活中人的反应了解不够详实,往往有弄虚的地方。然而,虚假并不是小说的“专属”。  生活里真实的虚假也大在市场。 据说,以前日本武士为了表现自己受到尊重,有人厚待,肚子空空却嘴上涂油,表示自己已经吃过。
  这样的人可不是生活中的虚假者吗?不是因为这样的人思想态度不真实有益于人们,而被人视为虚假吗? 当然,利益有大小之分。古来已有鱼和熊掌之分。为了政治理解而绝食斗争,不能算为虚假,因为那是争取更大目标的特殊手段。
     因而,小说的真实,是思想与态度的真实,以及事理的详尽合理。 。

小说的真实感是艺术真实的要求,是现实真实和生活真实的反映,与新闻真实有不同的含义与区别,它不拘泥于事件 实际或生活的真实,而又不违背真实性的原则,艺术地表现这真实。它的真实感,就来源于作者对生活真实与现实真实的准确把握和深刻挖掘,能够通过自己的艺术表现力形象地生动地把这真实性传达给读者,让读者感悟到这真这实。

从人的思维出发,事件应该或必然出现的结果