生理期吃什么最好?

在月经期间吃什么东西最好呢?

全部回答

    (1)平时习惯喝凉开水的人,月经期吃水果和生冷食物便不易受影响。但是由于体质和饮食习惯不同,平时不习惯食生冷者,经期进生冷食物,可能就适应不了而出现恶心、腹痛等反应,应该避免。
   (2)因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。  因此在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。
  选用既有美容、又有补血活血作用的食品和中药,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠菜、樱桃、桂圆肉、荔枝肉、胡萝卜、苹果、当归、红花、桃花、熟地、黄精等。 。

  月经时不宜进食的食品! 由于女性月经期的特殊性,经期应该少食、最好不食下列食物:     ①生冷及性味寒凉的食物,如冰激凌、梨、香蕉、荸荠,因为可导致血寒凝滞,气血不通。   ②辛辣类食物,如辣椒、胡椒、花椒、丁香、肉桂等。
     ③影响生殖功能的食品,如茭白、冬瓜、芥兰、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。其中芥兰"耗气养血"(《本草求原》),蕨菜"多食令人发落,鼻塞目暗。"(《食疗本草》),大麻仁"损血脉,滑精气"(《食性本草》),尤不能食。