千古绝对。

笼中,望孔明,欲张飞,无奈关羽我见过许多答案,什么水浒的,西游的,严格地说根本对不上,我觉得还上应该用历史人物来对。

全部回答

    笼中鸟,望孔明,欲张飞,无奈关羽 殿外臣,希王悦,难顾荣,只得谢安 个人原创。王悦、顾荣、谢安全是魏晋名士。王悦,丞相王导长子,世称大郞。与王羲之、王承并称“王门三少”。
  顾荣,与陆机、陆云兄弟并称“三俊”,南方许多人才都是得到了他的举荐。曾在酒席上请一个想吃肉仆人如愿,后危难时多次得一个人相救,一问,正是此仆,其德行可见一斑。  谢安,历史上大大有名的人物,就不介绍了。

   意:跪在殿外的臣子,希望皇帝高兴,可是又不能看皇帝的脸,只能谢安,退了出去。 上联:平平仄,仄仄平,仄平平,平仄平仄 下联:仄仄平,平平仄,平仄平,仄平仄平 惟大德者能客我 非真善事莫由他。

出句;笼中鸟,望孔明,欲张飞,无奈关羽 对句;池里藕,看太白,想玉环,有幸玄宗。

笼中鸟,望孔明,欲张飞,无奈关羽 万人迷,乏高览,虽文丑,只需颜良 借机讽刺一些 明星, 没有高瞻博览,写出来的文章,说出来的话缺乏水品,但只是因为 长的 好看罢了

    笼中鸟,望孔明,欲张飞,无奈关羽的下联 东途僧,观行者,思八戒,决心悟净。 东土(意为东土“大唐”)僧(指唐僧),观行者(指孙悟空),思八戒(意为心思要为僧人的八种戒行),决心悟净(悟净,罗汉,这里指心下决心要恼悟心净。
    ) 楼上人,听秋雨,望悲鸿,只能钟书 月下江心照白杨,荡恨水,有赖曲波 梁山蜂,过宋江,采花荣,可惜时迁 雾里花,盼晴雯,喜迎春,如何袭人 寺内僧,读三藏,守八戒,只为悟空 园内石,系林黛,意宝玉,恨怨宝钗 寺内僧,读三藏,守八戒,只为悟空 梁山客,赏花荣,观石秀,共庆乐和 园内石,系林黛,意宝玉,恨怨宝钗 雾里花,盼晴雯,喜迎春,如何袭人 。

  东途僧,观行者,思八戒,决心悟净 还有好多,你自己遴选吧: 梁山蜂,过宋江,采花荣,可惜时迁 雾里花,盼晴雯,喜迎春,如何袭人 楼上人,听秋雨,望悲鸿,只能钟书 还有"准"对,仅供参考: 鱼出水泊,悔吴用,思刘唐,只求宋江 龙囚宫内,欲启超,盼有为,何以复生 海波云下,浮清照,舒太白,何当陆游 鱼离水面,置半山,滚东坡,如何陆游 楼里女子,簪宝钗,佩黛玉,确实可卿 鱼在门下,望卧龙,无翼德,叹息云长 。