求对联:鸟在笼中望孔明 想张飞无奈关羽

全部回答

虎落平阳见行者,欲三藏只叹无能。 注:此联为我苦思冥想一夜所得。行者,孙悟空及武松;三藏,唐僧;无能,即猪八戒。暗含武松打虎典故。

  鸟在笼中,望孔明,想张飞,无奈关羽 鱼出水泊,悔吴用,思刘唐,只求宋江 龙囚宫内,欲启超,盼有为,何以复生 海波云下,浮清照,舒太白,何当陆游 鱼离水面,置半山,滚东坡,如何陆游 楼里女子,簪宝钗,佩黛玉,确实可卿 鱼在门下,望卧龙,无翼德,叹息云长 花开雾里,盼晴雯,喜迎春,如何袭人 梅开岭上,恋石秀,盼花荣,恰逢穆春 鹤飞云里,探陆逊,影徐晃,有心正平 蜂 n梁山,过宋江,采花荣,可惜时迁。

1.龙腾海外盼泽东,使德怀有助恩来.2..人坐枰前思弈中,穷清源有赖昌昊

鹰在红楼窥宝玉,欲袭人惟恐熙凤. 将攻梁山提双鞭,言必胜只为扬志. 雁栖网上思寒谭,称胡乱都怪网恋。 鱼出水泊想留塘,思无用只求送江。 这些句子在网上多着呢

对mingsli2005 的回答之看法,供大家参考: 把:岭上梅,恋石秀,盼花荣,恰逢穆春 改为: 梅开岭上恋石秀,盼花荣恰逢穆春 来对上联:鸟在笼中望孔明,想张飞无奈关羽 较好,不知老兄意下任何?其实上面两个对句都可以这样改的。 贼上梁山过宋江,采花荣可惜时迁。 :

    问楼主:要现成的老对,还是要自己想的对子? 这阵子很多兄弟认认真真创作老联新对,结果有些楼主却采纳了那些毫不费劲抄来的尽人皆知的现成老对,挫伤了兄弟们的热情。若贵楼主也要老对,我现在提供一批选择(抄来的): 鸟在笼中望孔明,想张飞无奈关羽 鱼出水泊悔吴用,思刘唐只求宋江 龙囚宫内欲启超,盼有为何以复生 海波云下浮清照,舒太白何当陆游 鱼离水面置半山,滚东坡如何陆游 楼里女子簪宝钗,佩黛玉确实可卿 鱼在门下望卧龙,无翼德叹息云长 (以上都不是我创作的,如楼主要创作的对子,敬请不要采纳我抄来的这些) 我对一句试试: 鸟在笼中望孔明,想张飞无奈关羽; 王进衙内踢高俅,欲白胜不料乐和。
     (上联“笼中”是“隆中”的谐音。下联“王进”也是《水浒》人名。)。