绝对下联

笼中,望孔明,恨关羽,不得张飞

全部回答

园(员)外郎,赏花荣,观石秀,怎奈时迁。

云间凤,惜庞统,怨赵云,错救阿斗

西取经,观八戒,思悟空,终成佛陀

    《内江三元塔楹联》原句是: 身居宝塔,眼望孔明,怨江围实难旅步 鸟在笼中,心思槽巢,恨关羽不得张飞 笼中鸟,思孔明,想张飞,无奈关羽 云里鹤,探陆逊,影徐晃,有心正平 岭上梅,恋石秀,盼花荣,恰逢穆春 云里龙,探陆逊,影徐晃,有心正平 梁山蜂,过宋江,采花荣,可惜时迁 雾里花,盼晴雯,喜迎春,如何袭人。
     鸟在笼中,望孔明,想张飞,无奈关羽 鱼出水泊,悔吴用,思刘唐,只求宋江 龙囚宫内,欲启超,盼有为,何以复生 海波云下,浮清照,舒太白,何当陆游 鱼离水面,置半山,滚东坡,如何陆游 楼里女子,簪宝钗,佩黛玉,确实可卿 鱼在门下,望卧龙,无翼德,叹息云长。

笼中鸟,望孔明,恨关羽,不得张飞 园里人,拾宝钗,采香菱,却失金钏 三国,水浒,红楼梦,西游记,四大名著。

出句果然有趣~ 楼上两位[众山兄、zd兄]对的也很有味道,留存慢慢欣赏。多谢三位!周末愉快!