管理学到底算什么

好多人说管理学都是狗屁理论,就是吹牛的我本人就是学管理的有没有人可以告诉我,管理学到底算个啥?我高中学的是理科,大学学管理,而我自己知识面又窄好象是有点搞笑

全部回答

    本人也是学管理的,现在攻读硕士!其实我对管理学有两种理解!即从积极的方面和消极的方面! 首先,如果从积极的方面说:管理学是统筹安排的科学,一个群体如果没有管理者那么,从人性自我(自私)的本性出发该群体就没有任何力量因为人人都想把自己放在第一位; 做一件事情,如果不管理(统筹安排)就会浪费很多时间也无法完成! 因此从该角度出发,管理学就是利用现有的资源(人力,物力,财力,社会关系等),为达到某个目的而发挥这些资源的最大效力的科学。
    管理的范畴可以小到去做一件事情,大到管理一个国家!管理学最重要的部分本人认为是方法论! 另外,如果从消极的方面说,由于外部和内部因素的不确定性,导致计划或方法失败!这些不稳定因素包括 1每个人都具有独特个性,2每件要完成的事情在不同的时间和空间内都不完全相同!因此很多管理学理论在某些条件下可用,在别的条件下可能就不适用了!从该角度出发,就会产生狗屁理论的想法! 其实你先学习理科再学习管理反而比单一文科的人更加适合,因为,理科讲究纵向思维,即某方面的问题研究的很深很透,但是广度不够!例如,生物遗传学家如果不了解社会学,那么克隆人可能就使社会道德成为很大的问题,所以这样的人不能管理社会,只能被管理!反之,如果有很广的知识面(如社会,哲学,宗教,历史等都了解一点的文科类人,没有足够的深度,还是要依靠数,理,化的支持。
     本人认为,有了理科的思考习惯,还要拓展到其他领域,并且都有一定的深度才能成为一个出色的管理者! 。

    说管理学都是狗屁理论,就是吹牛的人,本身也就是狗屁和只会吹牛的人。学管理的人最重要的就是,借鉴\实践与实事求是。前人留下的管理经验和管理知识,不见得都有用,但都是值得我们借鉴和学习的,在加上自己实事求是的实践,才能获得管理的真知和形成自己的管理理念和风格。
  管理并不是要求学习的人都是百事通,门门精,那是神仙,不是人。  但和楼上说得一样拓宽知识面是很重要的。学管理不分先后和学科,重要的是自己的意愿。 没想到现在还有人说管理学都是狗屁理论,就是吹牛。
  不知道到底是现在神仙越来越多,还是神仙越来越少?????????????????? 。

呵呵,我也是学管理的,楼上说的不错啊,确实管理的不定因素太多,但是拓宽知识面是很重要的了

管理要得就是全面得人才,需要自己拓展的知识面.什么都要了解一点