赞美名山等的古人诗句

能借用古人的句来赞美下面的名山、名水、名城吗?泰山——长江——庐山----西湖----苏州----

全部回答

    泰山—— 《游泰山六首》 李白 其 一 四月上泰山,石平御道开。 六龙过万壑,涧谷随萦回。 马迹绕碧峰,于今满青苔。 飞流洒绝?t,水急松声哀。
   北眺?制妫阊孪蚨荨? 洞门闭石扇,地底兴云雷。 登高望蓬瀛,想象金银台。 天门一长啸,万里清风来。   玉女四五人,飘摇下九垓。 含笑引素手,遗我流霞杯。
   稽首再拜之,自愧非仙才。 旷然小宇宙,弃世何悠哉。 其 二 清晓骑白鹿,直上天门山。 山际逢羽人,方瞳好容颜。 扪萝欲就语,却掩青云关。 遗我鸟迹书,飘然落岩间。
   其字乃上古,读之了不闲。   感此三叹息,从师方未还。 其 三 平明登日观,举手开云关。 精神四飞扬,如出天地间。 黄河从西来,窈窕入远山。 凭崖览八极,目尽长空闲。
   偶然值青童,绿发双云鬟。 笑我晚学仙,蹉跎凋朱颜。 踌躇忽不见,浩荡难追攀。 其 四 清斋三千日,裂素写道经。   吟诵有所得,众神卫我形。 云行信长风,飒若羽翼生。
   攀崖上日观,伏槛窥东溟。 海色动远山,天鸡已先鸣。 银台出倒景,白浪翻长鲸。 安得不死药,高飞向蓬瀛。 其 五 日观东北倾,两崖夹双石。 海水落眼前,天光遥空碧。
   千峰争攒聚,万壑绝凌厉。   缅彼鹤上仙,去天云中迹。 长松入霄汉,远望不盈尺。 山花异人间,五月雪中白。 终当遇安期,于此炼玉液。 其 六 朝饮王母池,暝投天门观。
   独抱绿绮琴,夜行青山间。 山明月露白,夜静松风歌。 仙人游碧峰,处处笙歌发。 寂静娱清辉,玉真连翠微。   想象鸾凤舞,飘摇龙虎衣。 扪天摘匏瓜,?U忽不忆归。
   举手弄清浅,误攀织女机。 明星坐相失,但见五云飞。 《望岳》 杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。
   登岳 [元]张养浩 风云一举到天关,快意平生有此观。   万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。 向来井处方知隘,今后巢居亦觉宽。 笑拍洪崖咏新句,满空笙鹤下高寒。
   长江—— 望天门山 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 早发白帝城 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
   【登高】 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀。 【黄鹤楼送孟浩然之广陵】 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。
     孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 庐山---- 望庐山瀑布 李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。
   庐山谣寄卢侍御虚舟 李白 我本楚狂人, 凤歌笑孔丘。 手持绿玉杖, 朝别黄鹤楼。   五岳寻仙不辞远, 一生好入名山游。 庐山秀出南斗旁, 屏风九叠云锦张, 影落明湖青黛光。
   金阙前开二峰长, 银河倒挂三石梁。 香炉瀑布遥相望, 回崖沓嶂凌苍苍。 翠影红霞映朝日, 鸟飞不到吴天长。 登高壮观天地间, 大江茫茫去不还。 黄云万里动风色, 白波九道流雪山。   好为庐山谣, 兴因庐山发。
   闲窥石镜清我心, 谢公行处苍苔没。 早服还丹无世情, 琴心三叠道初成。 遥见仙人彩云里, 手把芙蓉朝玉京。 先期汗漫九垓上, 愿接卢敖游太清。 题西林壁 苏轼 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
   不识庐山真面目,只缘身在此山中。   西湖---- 饮湖上初晴后雨 苏轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 浓妆淡抹总相宜。
   六月二十七日望湖楼醉书 其一 苏轼 黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散, 望湖楼下水如天。   其二 放生鱼鳖逐人来, 无主荷花到处开。
   水枕能令山俯仰, 风船解与月徘徊。 晓出敬慈寺送林子方 杨万里 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。 西湖晚归回望孤山寺赠诸客 白居易   柳湖松岛莲花寺, 晚动归桡出道场。
       卢橘子低山雨重, ?揲狄墩剿缌埂?   烟波淡荡摇空碧, 楼殿参差倚夕阳。   到岸请君回首望, 蓬莱宫在海中央。 《钱塘湖春行》 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
   几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥? 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。   最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。 苏州---- 枫桥夜泊 唐 张继 月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠 姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船 《和梦得夏至忆苏州呈卢宾客》 白居易   忆在苏州日,常谙夏至筵。
    粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。   水国多台榭,吴风尚管弦。每家皆有酒,无处不过船。   交印君相次,褰帷我在前。此乡俱老矣,东望共依然。   洛下麦秋月,江南梅雨天。
  齐云楼上事,已上十三年。 别苏州 白居易 浩浩姑苏民,郁郁长洲城。   来惭荷宠命,去愧无能名。 青紫行将吏,班白列黎氓。 一时临水拜,十里随舟行。
   饯筵犹未收,征棹不可停。 稍隔烟树色,尚闻丝竹声。 怅望武丘路,沉吟浒水亭。 还乡信有兴,去郡能无情。 不够的话,打个招呼!嘿嘿!。