赞美西湖的诗

赞美西湖的古

全部回答

毕竟西湖四月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。 湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新蒲。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”

卅一、声声慢 ·苏堤春晓 夜色茫茫, 路上人稀, 一轮明月如镜。 分手只有一人, 泪眼相送。 一阵清风吹来, 杨柳梢, 随风飘动。 泪未干, 人已去, 可叹一歌未竟。 回首往事如梦, 愿天下, 从此不闻哭恸。 明年今日, 飞来金龙玉凤。 故地重游时候, 互击掌, 作歌相庆。 泪莫纵, 一曲更比一曲重。

锡壶掉进西湖里,惜乎

再加一首 林升《题临安邸》 山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休。 暖风吹得游人醉, 直把杭州作汴州。 在今安徽阜阳西北(颍州西湖) 欧阳修《采桑子》 群芳过后西湖好, 狼藉残红, 飞絮蒙蒙, 垂柳阑干尽日风。 笙歌散尽游人去, 始觉春空, 垂下帘栊, 双燕归来细雨中。

登陆《杭州西湖诗词集》网页,应有尽有: