文言文句式

  下列句子分别是什么句式(1)驽十驾,功在不舍。(2)蚓无爪牙之利,筋骨之强。(3)君子博学而日参省乎己。(4)青,取之于蓝,而青于蓝。(5)虽有槁暴,不复挺者,揉(应为木字旁)使之然也。(6)是何异于刺人而杀之,曰‘非我也,兵也’?(7)王知如此,则无望民之多于邻国也。
  (8)异乎三子者之撰。(9)以吾一日长乎尔,毋吾以也。(10)如或知尔,则何以哉?(11)揉以为轮,其曲中规。(12)非我也,岁也。(13)浴乎沂,风乎舞雩。(14)无乃尔是过与?。

全部回答

    (1)驽马十驾,功在不舍。 状语后置 (2)蚓无爪牙之利,筋骨之强。 定语后置 之利,之强有“之”字 利,强为定语 应是锋利的爪牙,强健的筋骨 结构:中心语+之+定语 (3)君子博学而日参省乎己。
   状语后置 “参省”为动词,介词结构放在动词前 (4)青,取之于蓝,而青于蓝。   状语后置 “取”为动词,“于”为介词,放在动词之后 (5)虽有槁暴,不复挺者,揉(应为木字旁)使之然也。
   判断句 不复挺者,有“者”为标志 (6)是何异于刺人而杀之,曰‘非我也,兵也’? 判断句 非我也,兵也’,有“也”为标志 (7)王知如此,则无望民之多于邻国也。   状语后置 (8)异乎三子者之撰。
   状语后置 (9)以吾一日长乎尔,毋吾以也。 状语后置 (10)如或知尔,则何以哉? 宾语前置 (11)揉以为轮,其曲中规。 省略句 揉以(之)为轮 (12)非我也,岁也。
     判断句 “也”为标志 (13)浴乎沂,风乎舞雩。 宾语前置 (14)无乃尔是过与? 状语后置 。

1-状语后置 2-定语后置 3-状语后置 4-状语后置 5-判断句 6-判断句 7-状语后置 8-状语后置 9-状语后置 10-宾语前置 11-省略句 12-判断句 13-状语后置 14-宾语前置