“蚓无爪牙之利,筋骨之强”这句话是什么句式?是定语后置还是宾语前置?

全部回答

    是定语后置现代汉语里,定语一般都放在中心词的前面,起修饰限制的作用。但在古代汉语里,为了突出和强调定语,有时也会把定语放在中心词之后,这种情况叫做“定语后置”。分类与举例说明一、“中心词 之 定语 者”这可以看作古汉语定语后置句式的标准格式。
  ① 马之千里者,一食或尽粟一石。  (《马说》日行千里的马,一顿有时能吃掉一石小米。)② 僧之富者不能至,而贫者至焉。(《为学》)(富和尚不能到达,穷和尚却到了那里)③ 石之铿然有声者,所在皆是也。
  (《石钟山记》)(发出铿锵的声音的石头,到处的石头都是这样的)二、“中心词 之 定语”① 居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。    (《岳阳楼记》)(处在高高的朝廷,就忧虑老百姓的疾苦;退隐在偏远的江湖[即民间],就担忧他的国君。
  )② 蚓无爪牙之利,筋骨之强(《劝学》)(蚯蚓没有锋利的爪牙,健强的筋骨)③ 人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!(《屈原列传》)(高尚的人谁又能让自己清洁的身子,蒙受污浊的外物[污染]呢!)。