舞雩一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  《周礼,春官巫》:“若国大旱,则师巫而舞雩。”雩是求 雨的旱祭。古代求雨祭天,设坛命女 巫舞蹈,所以叫舞雩,坛则为舞雩坛。又《论语•先进篇》:“(曾点)曰: 莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。
  夫子喟然叹曰:吾与点也!” 这是孔子弟子曾晳(点)述说自己志 向的一段话。“舞雩”后来用作喻指高雅闲适的生活情趣的典故。唐• 温庭筠《病中书怀呈友人》:“白雪调歌响,清风乐舞雩。”宋•苏轼《宿州 次韵刘泛》:“我欲归休瑟渐希,舞雩何日着春衣。
  ”。