同位素的问题,请进来看看!

什么叫同位素? 氕,氘,氚是氢的同位素是吧!但它是什么意思?就是这个同位素有什么用? 同位素中还有一个叫丰度的,为什么一个元素中会有丰度,元素不是由一种原子组成的嘛?但它说一个氢(或者其他的元素中)会有说这个元素中含有同位素(氘,氚)百分之几? 还有同位素是同种元素的不同原子吗?氕,氘,氚是同种元素但不是同种原子吗? 请知道的详细点给我讲讲,谢谢了!这对我很重要!

全部回答

    同位素:同一种元素中,质子数相同但中子数不同的原子互为同位素,同位素就是同一种元素的不同种类原子(因为中子数不同)。例如,氢元素有3种同位素,即氕、氘和氚,其质子数都是1,但中子数分别为0,1,2。
   同位素丰度:指一种同位素在该元素所有原子中所占的百分比,可以用原子百分比或质量百分比来表示。   有些同位素有很大用处,例如氘(又称为重氢,用符号D表示)。两个氘原子结合成氦原子时,将释放出巨大的能量,这就是核聚变。
  核聚变分为可控核聚变和不可控核聚变。氢弹爆炸时就是发生了不可控核聚变,瞬时释放出巨大的能量,具有强大的杀伤力。而可控核聚变是一种干净安全高效的能量生产方式(因为不会产生危害人体和污染环境的放射性物质),现在科学家正在为实现可控核聚变而努力,它极有可能成为未来人类所需能源的主要来源。
    地球上氘的主要来源是重水(D2O),即H2O中的氢原子换为氘原子。据测算,每升海水中含有0。03克氘,所以地球上仅在海水中就有45万亿吨氘。1升海水中所含的氘,经过核聚变可提供相当于300升汽油燃烧后释放出的能量,可以说是取之不竭的能源。
  你说它重要不重要呢? 还有些同位素,例如钴-60(即原子量为60的Co),它既有用处,但危险也大,这都是因为它可以释放出γ射线(伽玛射线),也就是具有放射性。  这种射线可以用在仪器中,可以用于治疗,γ刀(伽玛刀)听说过吧,就是利用这种射线进行治疗。
  但它的危险也正源于这种射线,如果人体被这种射线长期辐射,就会得白血病等恶性疾病。 另外,同位素丰度的测量也很又用处。例如,通过测量碳的两种同位素碳-13和碳-14的丰度,可以进行年代的测定,这在考古学中是至关重要的。
    具体原理就不多说了,你可以查看有关资料。

    同位素具有相同原子序数的同一化学元素的两种或多种原子之一,在周期表上占有同一位置,化学行为几乎相同,但原子质量或质量数不同,这样的原子之间互称同位素。 奇特的同位素 同位素的三个特性 放射性同位素使用技术 2、工业上的应用 检测 放射性废物的利用 辐射技术的应用 改进材料性能 3、农业中的应用 引发种子的变异 棉花育种 辐射引变 根茎叶的侦察兵 用示踪法观察作物生长 监测农药无公害 揭开光合作用的奥秘 食品保鲜 请放心食用辐照食品 辐照灭菌 使害虫断子绝孙 4、医学上的应用 核医学 医学跟踪 各种放射分析 同位素造影术 金-198肝扫描 放射治癌 伽玛刀 放射性消毒 5、考古辨伪侦察 碳-14考古年代 核技术对中国历史学的贡献 三星堆-另一支史前文化? 耶稣基督“裹尸布”的传说 拿破仑死亡之谜 古老的照片复活 微量元素的定性及定量测定 高超的侦破技术 6、保护环境和生命安全 分析环境污染情况 对火灾及毒气报警 不灭的长明灯 同位素避雷针 避雷功能更为强大 氕,氘,氚是氢的同位素其质子数都是1个,而中子数分别是0、1、2 的氢原子,是同一类原子。
    所以是同一种元素。 在自然界的同位素原子百分组成就是丰度。