原子的相对原子质量

全部回答

  氚(音‘川’),亦称超重氢,是氢的同位素之一,元素符号为T或3H。它的原子核由一颗质子和两颗中子所组成,相对质量为3,并带有放射性,会发生β衰变,其半衰期为12。43年。 由于氚的β衰变只会放出高速移动的电子,不会穿透人体,因此只有大量吸入氚才会对人体有害。
   在地球的自然界中,相比一般的氢气,氚的含量极少。氚的产生是当宇宙射线所带的高能量中子撞击氘核,其氘核与中子结合为氚核。 氚与氘一样,都是制造氢弹的原料。 。

氚是氢的同位素,它与氕、氘都有1个质子所以都属于氢(化学上把质子数相同的原子归为同一类),但是氚有2个中子,被称为超重氢,氘有1个中子,被称为重氢,氕(通常所说的氢)没有中子。由于氚有2个中子、一个质子,所以相对质量为3。

氚原子含有一个质子和两个中子,因此相对原子质量是3

 氚是氢的同位素,它与氕、氘都有1个质子所以都属于氢(化学上把质子数相同的原子归为同一类),但是氚有2个中子,被称为超重氢,氘有1个中子,被称为重氢,氕(通常所说的氢)没有中子。由于氚有2个中子、一个质子, 氚原子的相对原子质量 3