吃大蒜有什么好处?

全部回答

    研究表明,大蒜的营养价值高于人参,应列为保健品之首。 大蒜是血管清道夫   大蒜研究所的研究人员指出,人类的很多疾病都是因为血液中脂肪水平过高引起的。许多日常食物,像鸡蛋、香肠、奶酪、咸肉等,吃了之后就会使血液中的脂肪成倍上升。
  但是如果同时吃蒜,脂肪上升的趋势就会受到遏制。     大蒜对降低高血压也有一定作用。高血压患者每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,连吃半月就可以降低血压。   大蒜研究所的专家表示,每天都吃蒜,能够杀菌解毒、延长寿命。
  常吃大蒜的人,比不常吃的人患胃癌的几率要少将近一半。而且,多吃大蒜的人患直肠癌的几率也非常低。   熟吃不如生吃   大蒜研究所的专家认为,大蒜之所以能有这么出色的功效,是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。
     蒜氨酸和蒜酶各自静静地呆在新鲜大蒜的细胞里,一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成一种没有颜色的油滑液体———大蒜素。   大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的SH基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖和生长。
       但是大蒜素遇热时会很快失去作用,所以大蒜适宜生食。大蒜不仅怕热,也怕咸,它遇咸也会失去作用。   因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。
  并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。 不是吃得越多越好   专家们还指出,吃大蒜并不是吃得越多越好。  因为大蒜吃多了会影响维生素B的吸收,大量食用大蒜还对眼睛有刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。

     另外,大蒜不宜空腹食用。因为大蒜有较强的刺激性和腐蚀性,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时,不宜食用大蒜。   每天1次或隔天1次即可,每次吃2—3瓣。   。

    大蒜是一种调味香辛类蔬菜,原产意大利西西里岛。据史料记载,3000年前夏商王朝已引种野生小蒜,直到2000年前西汉时代,才由张骞使臣自中亚经“丝绸之路”从西域大宛国带来,因来自胡地别称“葫蒜”,可谓菜中“舶来品”。
  可见南北朝梁·陶弘景《本草经集注》中称“葫”为大蒜,是蒜的原由。     若溯其食用史,别有一番趣典,古梵文中,早记有大蒜作药用之功,得归功古希腊史学之父“希爱马德”,描写古人懂得食蒜有强气力,祛瘟疫作用。
  公元5000年前,巴比伦国王嗜蒜如命,令臣民为宫廷膳房进贡大蒜,以备烹调各种菜肴,举国上下以食蒜为荣;公元4000元年古埃及国王库夫,为造好自己陵墓“大金字塔”,以免36万劳役奴隶染上瘟疫,食饭时必食生蒜数枚,以祛瘟、除毒;曾于14世纪埃及国王卡门墓中,竞发现有大蒜陪葬物,证实古埃及人早已懂得用蒜疗病,防腐之功。
    我国南宋叶梦得《避暑录话》上曾论述以蒜疗病趣典:“有人暑月驰马赶路,落马堕地欲绝,急命人以蒜汁灌下,顷刻而醒……”,故唐宋时官差信使出远门必带些大蒜以达驱病消灾强身之用。
  以蒜疗病,在中医中也早有论述。在《随息居饮食谱》上说它“生辛、甘温”;《本草纲目》上载:“性温、味辛、有散寒、化温、杀虫、解毒、治感冒、鼻塞、肺虚、久咳抗菌、止痢”之功。  另外,像《唐本草》、《食疗本草》、《名医别录》等,都有这方面药功论述。
  据资料载,斯勘第纳维亚人,航海时都备带大蒜,以强身祛病,精力旺盛。所以在十字军东征中,大蒜亦随之带往欧洲。   大蒜为百合科,皮色有紫、白2种,均具辛辣,芬芳且含较高营养价值和较多矿物质。据测100g青蒜含钙30mg、磷41mg、镁18mg、纳19mg、铁0。
    6mg,若以100g鲜蒜瓣来算,则含蛋白质4。4g,糖类3。3g、脂肪2mg、尼克酸0。9mg,核黄素0。03mg、硫胺素3。7mg及VB10。24mg、Vo3mg和18种氨基酸,尤为重要的是蒜体内还含有一种白色油脂性液体“硫化丙烯”[(CH2CH2H2)2S]和大蒜素,具有非凡的抑杀多种有害细菌、真菌的作用,诸如痢疾杆菌、大肠杆菌、枯草杆菌、伤寒杆菌、白喉杆菌、霍乱弧菌,甚至于金黄色葡萄球菌等,这是由于蒜体中“蒜氨酸”在特有的“蒜酶”活化作用下起着强烈的酶反应,将蒜氨酸分解为蒜素,杀灭有害细菌、真菌。
    据国外最新报道:硫化丙烯中的硫和双链物,其化性无比活跃,是多种病菌的致命“克星”,这是因为它独具细胞渗入功能,可干扰病菌正常代谢机能,而失去活性。   近年来医界研究:蒜辣素分子中氧原子可与细菌生殖时所必需的半胱氨酸分子“巯基”牢固地结合在一起,变成非活性物质,干扰病菌正常代谢活力,从而杀死病菌,故而大蒜被称为:“天然广谱杀菌素”、“地里长出的青霉素”。
    临床试验表明:1份大蒜素对85000~1250000份水,可将葡萄球菌、伤寒杆菌……等杀死。另外,大蒜中含有的 “锗”元素含量虽仅占7。5/10000,却可抑制致癌物质“亚硝胺”,起到防癌抗癌的作用,同时兼抗衰老作用。
  大蒜中含有的“硒”元素是“谷胱甘肽过氧化物酶”(GSH-PX)的主要成分,其抗氧化能力,要比VE高几百倍,可防止细胞过度氧化,保护细胞膜增强“免疫力”,抑制癌变。  据山东医科院资料:年食生蒜3kg以上的人与低于此数的人相比,胃癌率竞降低1/3。
  故当今世界将蒜体中锗和硒称抗癌“主力军”,毫无夸张之处。   近年来国外新研究发现:大蒜是一种对心脏病活动有益食物,它可治疗心脏和循环系统疾病,诸如静脉炎症、血凝异常等。大大减少心脑疾病发作机会。
    但是大蒜也非完美之物,《本草纲目》指出,大蒜“久食伤肝损眠”,多食则会动火耗血刺激胃粘膜,故而阴虚火旺、目疾、口齿、喉舌疾者宜忌食。不过能适当适量食些生大蒜可起到防病疗疾之功   适合人群:一般人都可食用。
  眼睛患有疾病者不宜多食。   适用量:每次1~4瓣。     温馨提示:发了芽的大蒜食疗效果不大。腌制大蒜不宜时间过长,以免破坏有效成分。辣素怕热,遇热后很快分解,其杀菌作用降低。
  因此,预防和治疗感染性疾病应该生食大蒜。大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,有胃肠、二指肠溃疡的人不宜吃大蒜。过量食用大蒜会影响视力。  有肝病的人过量食用大蒜,可造成肝功能障碍,引起肝病加重。

一是杀菌,二是增加调味口感。

    ■大蒜的“十八般武艺” 杀菌消炎:1954年,苏联医学家就证实了大蒜汁能在3分钟内杀灭培养基内的细菌,随着医学的发展,大蒜中含有的大蒜素具有广谱抗菌效果一一得到了证明,它对流行性脑脊髓膜炎病毒、流行性感冒病毒、乙型脑炎病毒、肝炎病毒、可致严重脑膜炎的新型隐球菌、肺炎双球菌、念球菌、结核杆菌、伤寒、副伤寒杆菌、阿米巴原虫、阴道滴虫、立克次体、葡萄球菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌等多种致病微生物都有杀灭作用。
     预防癌症:大蒜能够阻断致癌物质———亚硝胺的合成,抑制癌细胞生长,对癌细胞有杀伤作用。大蒜内含丰富的硒,能加速体内过氧化物的分解,减少恶性肿瘤所需的氧气供给,从而抑制癌细胞。
  科学家认为,大蒜对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等均有预防作用。   预防心、脑血管疾病:科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,研究人员发现长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多。
  而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起中风或心肌梗死。大蒜还能降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板聚集,使心脏病、脑血栓和脑出血的发作危险大为减少。   促进毛发增长:大蒜中含有的挥发油能加速血液流向皮脂腺和毛囊的速度,从而促进毛发生长,对秃头也有治疗作用。
  把蒜泥敷在头皮上,可以改善毛发生长,消除头屑。如果加入同样多的植物油敷头,还能缓解头发的干燥程度。 增强免疫功能:动物实验表明,大蒜中的脂溶性挥发油能显著提高巨噬细胞的吞噬机能,有增强免疫系统的作用。
     抗衰老:大蒜中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素及矿物质,具有预防血管老化、免疫力衰退等作用。 健脑益智:大蒜中的成分和人体内的维生素B1结合能产生“蒜胺”,这种蒜胺能促进和发挥维生素B1的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量,使思维敏捷。
     ■不宜人群要特别注意 不过任何事物都有两面性,大蒜也有它的“禁忌人群”。 肝病患者不宜吃:很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。
  这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。  另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。
   非细菌性腹泻不宜吃:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。
    如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。 眼病患者不宜吃:中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。
    有些人患了近视眼或其他眼病,需要服用中药治疗,这时千万要忌口,否则直接影响疗效。在夏秋季时吃大量大蒜,对眼的影响最大。 ■小贴士:吃蒜怎样除口臭 大蒜最理想的吃法就是生吃,不过很多人对于吃了之后满口的蒜臭很头痛。
  要减少吃大蒜产生的口臭,有以下办法。   1。要和蛋白质较丰富的食物一起吃。 2。吃过之后马上刷牙漱口。 3。喝些牛奶、咖啡、茶或吃些水果。 4。
  咀嚼茶叶。 5。多吃大枣清除口臭。 6。用醋或酒去除口腔异味。 7。咀嚼当归片。(于巍)。

    大蒜性温、味辛,功能散寒化湿、杀虫解毒,主治感冒鼻塞、肺虚久咳、百日咳、泄泻、痢疾等症。大蒜含有挥发性的大蒜辣素,据现代药理分析,确认蒜素有极强的杀菌效力,对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、白喉杆菌,结核杆菌、葡萄球菌、黄白癣菌,其他霉菌和阴道滴虫、蛲虫等都有强大抑制或杀灭作用,故有“天然的广谱抗菌素”之称。
    夏秋两季,每天吃几瓣生大蒜,能预防痢疾的肠炎;冬季和春季常吃点醋泡过的大蒜,能预防脑膜炎。如将蒜瓣嘴里嚼食三五分钟,口腔内的细菌即全部被歼。 大蒜还能降血脂,对动脉硬化、冠心病和高血压也有防治作用。
  另外,大蒜还能防癌,因大蒜有脂溶性挥发油等有效成分,可激活人体巨噬细胞的功能,加强免疫力,从而加强机体的抵抗力。   但大蒜味辛烈,刺激性较大,故患有胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎或胃酸过多的病人,就不能随便多吃。
  另外,凡阴虚火旺者最好不吃,以防动火、耗血,使病情加重。 。