请问吃大蒜有什么好处,有什么坏处?

全部回答

    3 抑制动物移植性肿瘤细胞,湖北医科大学、欧美和日本等国的研究都证明,天然大蒜或其提取物对移植性胆癌或腹腔瘤体都有著的抑制,切片镜检可看到细胞核分裂被抑制;给接种网状细胞肉瘤和肝瘤细胞的小鼠注射大蒜提取液,能显著延长小鼠寿命。
    (5)清除自由基,提高免疫力和抗衰老功能  大蒜能促进血液循环,能较迅速解除疲劳和提高运动成绩,提高巨噬细胞的吞噬能力。  新疆药物研究所证明大蒜素片能明显降低血清中的过氧化脂质含量以及提高皮肤羟脯氨酸的含量、对阳虚动物模型有壮阳作用以及能增加氢化可的松处理小鼠的溶血素水平。
  进一步证明本品有改善和增强体质、担高机体免役力以及延缓衰老和壮阳的功能;  观察焦炉工连续食用大蒜半年,大蒜组唾液(SA)脂质过氧化(LPO)比服用前降低。  谷胱甘肽过氧化物酶B提高,显示大蒜对焦炉工的生物膜和细胞免疫均有保护功能;  将大蒜和人参作比较,发现蒜氨酸和大蒜乙醇提取液的体外抗氧化活性优于人参,本体内对肝脏抑制超氧化物岐化酶的作用也优于人参。
  但是在脑内的作用较人参弱。提示了大蒜有延缓衰老作用。  (6)降血糖、提高机体对葡萄糖粮的耐受量功能  Chang及Han等发现,大蒜能提高鸡肝果糖磷酸酶的活性。  可改善实验鼠的糖代谢以及影响脂肪的合成;提示大蒜的降血糖,提高机体对葡萄糖耐受量的功能;  有“蒜有百利,惟有一害,伤目。
  ”的谚语,另吃蒜最好的办法是切薄片后在空气中放一段时间,可产生大量的大蒜素。 有坏处,口有异味,接吻不受欢迎。 研究人员早已发现,生蒜能刺激肠产生酶,从而消除肠里的致癌物。  不过,研究人员无法断定需要产生多少酶才会有效。
  国外研究人员让老鼠进食生蒜含有的一种称为蒜臭素的物质,据说此物质含有最丰富的抗癌物质。研究结果发现,生蒜能产生这种酶,不过过去的研究发现,人类必须进食和自己体重相等的生蒜,才会有效。但他们现在发现,有效的每日进食量约半粒生蒜也同样有效。
    而且蒜最好是生吃,如果你煮熟了才吃,就必须比生吃的多8倍。  但是,如果长期过量地吃大蒜,尤其是眼病患者和经常发烧、潮热盗汗等虚火较旺的人,会有不良影响。有些长期过量吃大蒜的人,到了五六十岁,会逐渐感到眼睛视物模糊不清、视力明显下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力明显下降等,这就是长期嗜食大蒜的后果,故民间有“大蒜百益而独害目”之说。
      祖国医学很讲究忌口,认为眼病患者在治疗期间,必须禁食蒜、葱、洋葱、生姜、辣椒这五辛和其他刺激性食物,否则将影响疗效。如有些患眼疾的病人,虽采用了中药、针灸、磁疗等治疗,可没有忌大蒜等辛辣食物,结果疗效往往不佳。
   没有坏处,除了口臭:)  所以最好晚上或者休息日吃:) 大蒜,是一种百合科植物。  全身都是宝,无论是柔软的嫩叶、还是茎、根均可食用。不仅如此,还是人们日常生活中不可缺少的调味品,烹调鱼、肉佳肴时加在其中,可去腥增香,别有风味。
    在现代医学中,已被证实具有杀菌、消炎、止泻、利尿、降血脂、降压、止血等功效。营养学家通过研究发现,含有多种营养素,如碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素以及挥发油等,特别是所含的大蒜素有很强的杀菌作用,对葡萄球菌、大肠杆菌、脑膜炎双球菌、链球菌、痢疾杆菌、结核杆菌等都有抑制和杀灭作用,因而对以上多种病菌所引起的疾病具有较好的疗效。
    医学上已把它列为具有广谱抗菌作用而运用于临床。比如治疗和预防急性肠炎、细菌性痢疾、百日咳等疾病。因此,有人把它誉为“天然抗生素”有一定科学道理的。不过,应当实事求是地告诉人们,大蒜所含的大蒜素有一个缺点,当遇到高热时就会遭到破坏,失去杀菌效力,所以劳动人民早已用它生拌凉菜,吃饺子将大蒜捣碎加些醋和少量芝麻油。
      此外,由于大蒜体内含有一种巨噬细胞吞食癌细胞的成分,可增强人体免疫力,进而阻止癌细胞的扩散,延缓癌的发展。研究表明,既能减少强致癌物亚硝胺前体的生成,又能阻止亚硝胺的合成,并直接抑制肿瘤细胞的生成。
  同时,还含有丰富的锗元素,锗元素在人体内具有抗癌防癌作用。因此,大蒜也是一种多功能的抗癌食物。    在人们的日常生活中虽然功用很多。但奉劝大家每餐不要把大蒜吃得过多,特别是患有急性胃炎、胃与十二指肠溃疡活动期的病人最好不要吃,因为大蒜直接刺激胃黏膜,使胃酸增多,对病情不利,有时还可能引起胃病及溃疡出血,故提醒人们注意。
    口臭 伤眼 吃大蒜没有什么坏处的,就是会有口臭,吃一小撮绿茶就好了。  当然,口香糖也行。 虽然有许多人对大蒜有特别的喜好,认为大蒜既能杀菌消炎,又能健脑益智,多吃无妨,但科学家认为,每天吃一瓣生蒜是比较合适,若是熟蒜吃个两三瓣也就够了,多吃并无益处。
    吃大蒜的“禁忌人群”。  肝病患者不宜吃:很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。  这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。
  另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。    非细菌性腹泻不宜吃:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。
  如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。  如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。  眼病患者不宜吃:中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。
  有些人患了近视眼或其他眼病,需要服用中药治疗,这时千万要忌口,否则直接影响疗效。  在夏秋季时吃大量大蒜,对眼的影响最大。