“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”是哪里的景色

全部回答

    1、苏轼(1037-1101) 字子瞻,号东坡居士,眉山 (今四川眉山县) 人。是北宋时诗坛成就卓越的大家,他既反对王安石比较急进的改革措施,也不同意司马光尽废新法,因而在新旧两党间均受排斥,仕途生涯十分坎坷。
  他是宋仁宗景佑三年生,嘉佑二年进士,累官至端明殿学士兼翰林侍读学士,礼部尚书。  因讥讽朝政被贬任杭州通判;历徙湖州、黄州、常州。哲宗嗣位,召至京师,任中枢舍人。后又与司马光面争新法「不可尽改」而出知杭州。
  后又因??宗亲政启用新党,苏轼又被一贬再贬,之贬到海南,宋徽宗登基大赦天下,苏轼北返时在常州逝世。当时为徽宗建中靖国元年,享年六十六岁。高宗朝,赐太师,谥文忠。   2、这首诗是苏轼到他的朋友惠祟(北宋僧人,画家)做客时看到惠祟所作画《春江晓景》(也说《春江晚景》)时作的诗。
   3、在古时,大家所惯称的江南是苏州和杭州,苏轼也在杭州呆过一段时间。 4、查惠祟出家的寺庙,无果,没能再分析下去。 5、浙江杭州建德富春江,有立足桐庐、建德、富阳、淳安的“春江网”,周边很多楼盘也叫“春江。
      。。”,有些地方也有春江路。 6、春江是江南的这点大家都认同了,但太泛了,浙江有名的江就有富春江、新安江、钱塘江、楠溪江等。综上,我个人认为,春江很可能就是杭州建德的富春江。
   7、当然,作为江南景色的泛指更容易被大家接受,谁知道是不是一条小河的景色呢? 。

此句出自宋代苏轼《惠崇春江晚景》,描写的是一幅画《春江晚景》的景象。

我家门口!

江南水乡的景色