DVD激光头的调试

菲利蒲DVD(型号是955)CD VCD光头的电位器不小心被挪动位置,造成无法读碟(DVD碟片能读)而且不是CD光头衰老,(本人很少使用cD光头)请问∶在业余条件下能确定光头的正确位置吗?(即能读碟)谢了

全部回答

    激光头的的业余测量 有人说看激光头的发光光速就可以判断光头的好坏,这样的说法不是太可靠。例如健伍LVD-280一类结构的影碟机从物镜上或是从凸透镜上均难观察到散射出的红光速。
  人的视觉有差别,加之机器的机型有差异,所以很难用机器的光速来评价光头的好坏的。   我以前有个帖子说激光头用万用表测量二极管的两端的电阻来判定也不是太实际的。因为那样测量要首先把聚焦线圈和相关的元件焊坼下才可以,而且也不是很准确。
   现在我给大家是说一个比较稳妥的办法。那就是用红外接受二极管来判定。用万用表欧姆档与红外二极管相连后组成激光检测仪。   二极管可用PH302B,PD48P11,PH309等。
  以PH302B为例,在管子正负极焊上两跟软导线分别接万用表的红笔和黑笔。测量时把万用表置1K欧姆档,万用表显示的数值是红外二极管的反向电阻值,约为306````450K欧姆(在白天的室内工作环境下) 需要判定影碟机故障时,把PH302B轻轻在物镜上作水平移动,观察万用表指针摆幅最大点既是激光速最强的位置,这样有利于观察和判定。
    注意PH302B的受光接受面应向下,印有字副的那面应想上。当激光头正常时,500型万用表在1K欧姆档时指针读数为15``````30K欧姆,实测华洋AY-288R正常时为18K欧姆。
  实践证明,超过45K欧姆时,说明激光头已经衰老,影碟机不好用。用万用表指针原位不动,说明二极管损坏或缺电压。   上述测量值仅供业余判定故障时参考。不同型号红外接受二极管和不同的万用表接成的检测仪数值是有差异的。

看这次挪动是向哪个方向了,如果是向提高发光强度的方向拧的过多,有可能烧坏光头

看这次挪动是向哪个方向了,如果是向提高发光强度的方向拧的过多,有可能烧坏光头,这就没办法调了.如果是相反,可以往回旋转一点再试读,一直试到能读碟为止.