养老保险证应该企业拿还是个人拿??

我以工作了一年以上,到目前还没有见到养老保险证什么样?? 养老保险证应该企业拿还是个人拿?

全部回答

你可以自己登入社会保障服务中心网站把自己的身份证号码输入查询的. 至于证件其实一般公司交纳以后也没有任何有效证件可以给你的啊!只是每年给你打个帐单给你就可以了,没有证件的.

谁拿都一样,那东西就和你的存折一样,只不过是死期的零存整取那种。企业拿着它也拿不走哪里面的钱,因为那是你的。你自己拿着每年年末统一年检时企业还要往回收,麻烦。你要想知道企业到底给没给你上保险,拿自己的身份证到办理社保的地方查一下就可以了。

你应该指的是养老保险卡吧?这个要单位为你们集体到社保大厅申请办理.当然现在不办也无所谓.现在好象是十元一张卡.主要是用于你便于查询自己的个人帐户,你现在离退休还早塞.

个人是拿不到的那是档案

养老保险等五大保险,都是由单位,拿一部分,自己拿一部分的.不过,原则上证件应该你自己拿.不过,你们企业给没给你保,给你保多少,是企业一部分,你自己一部分的正常保法,还是企业拿你自己的工资去把它的也保了,这一点就很难说了.

如仍属企业在职职工的因养老保险中,单位所缴费部分仍然由单位缴纳,个人只需缴纳记入个人帐户中的这部分,手册中的数据记录及年度审核均由单位与社会保险部门共同完成,因此在职职工的养老保险手册必须由单位相关部门保管并如实填写. 如若属辞职或买断工龄人员的养老保险手册在未重新就业前这一期间,均由个人自行保管.