轮船的航速一节是多少米?

全部回答

一楼说法错矣。节是速度单位,即海里/小时。

找一下经验比较高的人,我急用积分帮帮忙~谢谢~麻烦了~~摆脱~~

“节”实际上不是长度单位,它是指舰船在单位时间里所行驶的距离,简单的说就是“海里/小时”的简称。比如,一艘军舰以15海里/小时的速度行进可以简称为航速是15节。陆地交通工具也有类似的叫法,比如,汽车以每小时80千米的速度行进,习惯上叫80迈。所以把1节换算成别的长度单位是很好笑的事。 回到楼主的问题:航速1节=航速1.852千米/小时,也就是每小时航行1.852千米。

1.852千米

    1节=1海里/小时=1。852公里/小时 [节]:为轮船航行速度的单位,后来,也用於风及洋流的速度。 “节”的代号是英文“Knot”,是指地球子午线上纬度1分的长度,由于地球略呈椭球体状,不同纬度处的1分弧度略有差异。
  在赤道上1海里约等于1843米;纬度45°处约等于1852。  2 米,两极约等于1861。6 米。1929年国际水文地理学会议,通过用1分平均长度1852米作为1海里;1948年国际人命安全会议承认,1852米或6O76。
  115英尺为1海里,故国际上采用1852米为标准海里长度。中国承认这一标准,用代号“M”表示。 。