亚硝酸钠有毒么?

这东西有毒没啊, 怎么经常见火腿肠的配料里就有这个东西

全部回答

亚硝酸钠是防腐剂,使用这种工业盐腌渍的肉不仅口感好,颜色也好看一些,更为重要的是可以大大缩短加工时间.我们都知道亚硝酸钠是一种公认的致癌物质。 所以国家对食品加工添加防腐剂和色素是有严格要求的,亚硝酸钠可以添加,但有严格的标准,正常情况下应严格控制在30毫克以下,少量实用对人体无害

  之前也回答过类似的这样问题, 亚硝酸盐具有一定毒性,尤其可与胺类物质生成强制癌物亚硝胺。亚硝酸盐除可护色外,还能抑制以琐状芽孢杆菌为代表的腐败菌的繁殖,从而防止其产生毒素,防止蛋白质的分解。
  特别是对于食品中的肉毒梭状芽胞杆菌具有抑制作用,抑制或延缓其产毒。此外,亚硝酸盐还具有增强肉制品风味的作用。迄今为止,尚未见到既能护色又能抑菌,又能增强肉制品风味的替代品。为此,各国都在保证食品安全和产品质量的前提下,严格控制亚硝酸盐的使用量。

亚硝酸钠俗称嫩肉精,作为一种食品增色剂,可用于肉类食品,但由于其致癌性,不允许超标 ,加多了就会对人体产生危害.不能单纯说它有毒啦.

亚硝酸钠有毒,亚硝酸盐是目前公认的致癌物,对此类食品应限吃。

亚硝酸盐类都有毒!! 可惜被楼上的“咪咪”抢先了!

亚硝酸钠有毒,但毒性不大,进入人体会对人体造成缓慢毒害。所以尽量少吃含亚硝酸的食物。