不追究刑事责任是不是犯罪

不追究刑事责任是不是犯罪?档案有没有相关记录?

全部回答

不是不犯罪,是犯罪免于处罚,会有档案记录的!

    根据我国刑事诉讼法的规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪: (一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的; (二)犯罪已过追诉时效期限的; (三)经特赦令免除刑罚的; (四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的; (五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的; (六)其他法律规定免予追究刑事责任的。
     除第一项情节轻微不认为是犯罪外,其余的"不追究刑事责任"情形都属于犯罪,但是因为各种原因不进行刑事处罚.除第一项外,档案是有记录的.。