为什么射雕英雄传里面没有少林寺的描写?

全部回答

金庸构思射雕英雄传时没有打算让少林寺承担什么角色呗。《天龙八部》的故事虽然发生在射雕之前,但金写作此书在射雕之后,如何能够未卜先知地在写射雕时就和以后的作品呼应呢?

     虽然大家都已经习惯了少林就是武林的泰山北斗, 但在小说中、历史上也并非无少林不成书之例。 比如13棍僧救唐王,但历史上仍然是秦琼、尉迟武功高, 后来的八卦掌佟海川、太极杨露蝉也没有与少林高手过招, 少林,更多的是名望、历史、传说、渊源。
     金镛的小说中,白马啸西风、侠客行、连城诀、碧血剑、飞狐外传、书剑恩仇录、鸳鸯刀、越女剑八部都基本没有提少林武功,雪山飞狐、鹿鼎记中虽有少林,而武功却并不突出,神雕侠侣(觉远)、倚天屠龙记(空见神僧)中顺便显露了一下少林的高深莫测,只有天龙八部(扫地僧)、笑傲江湖(精研易筋经的少林方丈,名字一时想不起了)中少林才是主角,少林,更多的是一个陪衬。