数量关系题

26.用一根绳子测量树的周长,将绳子3折,绕树一周,多余3尺,如果将绳子4折, 绕树一周,则只多余1尺,则绳子长为( )尺 A. 12 B. 24 C. 36 D. 48 正确答案是:B 为什么呀

全部回答

设绳长A,树周长B A/3-3=B=A/4-1 A=24

    说个算来简单,想来乱的解法: 把三个树围放一边,对第一种方法,就剩下了3个3尺;对第二种则是一折(即1/4绳长)加上3个1尺(注意:是三个,不是四个),那么,其实就是3×3=一折+3×1,很显然一折是6尺,而这个一折是四折后的一折,那么总绳长就是6×4=24尺了。
     不要看说起来很麻烦,想起来也麻烦,但是这种思路(排除)在很多问题上都是有用的。而且,其实作人也要用到的思路,就是别把事情弄太复杂,一想就头疼,一点点无关事的排除,早晚会水落石出(切忌将它拿到考试的选择题上!)—就象择线一样,越择越清晰,因为少了很多不利影响,你说是不?。

设绳子长为a,树的周长为c,则根据题意得方程组 (c+3)×3=a, (c+1)×4=a, 解方程组得 a=24,c=5 所以绳子长为24尺

你可以这样: 设树的周长为定值X,设绳子的长度为Y,根据题中条件列方程式: X=Y/3-3 X=Y/4-1 然后得出:Y/3-3=Y/4-1 最后得出Y=24 所以绳子的长度为24尺