请各位高手分析一下

  71.当代商城年终特别奖的评定结果即将揭晓。该商城营业部的四位职工在对本部门职工的评定结果进行推测。 张艳说:"如果营业部经理能评上,那么李霞也能评上。" 李霞说:"我看我们营业部没人能评上。" 王平说:"我看营业部经理评不上。" 赵蓉说:"恕我直言,我看李霞评不上,但营业部经理能评上。
  " 结果证明,四位职工中只有一人的推测成立。 如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的? A. 张艳的推测成立。 B. 李霞的推测成立。 C. 王平的推测成立。 D. 赵蓉的推测成立。 E. 如果李霞被评上年终特别奖,则张艳的推测成立。 72.甲说:"除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。
  " 乙说:"我不同意你的看法。" 以下哪项断定,能准确表达乙的看法? A.有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防。 B.所有的疾病都必然有确定的诱因,但有些疾病可能难以预防。 C.有些疾病可能没有确定的诱因,但所有疾病都必然可以预防。 D.所有的疾病都可能没有确定的诱因,但有些疾病可能加以预防。
   E.有些疾病可能没有确定的诱因,但有些疾病可能加以预防。 。

全部回答

    71。这类题还是抓矛盾点。 王平和赵蓉是矛盾的,也就是她们一个说经理能评上,一个说不能。 必有一错。 同时我们看,李霞说没人可以评上,如果她对,则王平也对,则肯定有人评上了。
   同时张艳和赵蓉也矛盾,矛盾点在李霞。 而如果王平对,那么张、赵这个假设矛盾点也不存在了,只有赵对,那么赵才和王、张都矛盾。   所以是D。 72。首先我们看甲的条件是假设的,结果是肯定的,而乙反对的只能是肯定的结果,而不能是假设的条件。
   那么就是: C.有些疾病可能没有确定的诱因,但所有疾病都必然可以预防。

71 d 72 d

D 72、只有所有的疾病都必然有确定的诱因,有些疾病才可能预防;   否定形式是:并非必然,有些并非可能       或:可能非,所有必然  选C