语文用什么方法学好

全部回答

    一、端正对待语文的态度。语文是一种文化载体,对各科的学习有不可估量的作用。了解其作用,有助于提高语文的兴趣,进而才能“学进去”。 二、大量积累。语文科相当注重积累,仅掌握一点语法知识远远不够。
  很多人的经验是大量阅读文学著作,不求甚解。这有助于提高感性认识,但如果能与课堂上学到的知识相结合,在脑内形成较好的理论体系,则是可行的。  但我认为看书不妨放慢一点速度,认真体会其特点,可达到“以一胜十”的效果。
  有些小方法,如把警句雅句抄在书本或参考书上,闲时方便记忆,且警句可激励自己,雅句可以调剂一下情绪,可谓一举两得。 三、培养感觉。平日多看一些与语文相关的杂志,如《咬问嚼字》和各类语文报,这有助于提高理论知识。
    有兴趣提高写作水平的同学可订阅《小说月刊》、《读者》、《杂文选刊》等杂志,本人认为《散文百家》、《钟山》、《作品》亦属参考文刊。注意不要把看书读报视为学习任务,应看作一种休息或消遣。
  厚积薄发,有一天你一定可以体会到下笔如有神是怎样一种快意。 四、语文在于交流。  语文可以通过运用从而使知识得到巩固。写作可以让自己体会一下平日所见的作者与自己思路、语音水平的真正差别。
  千万不要为作文而作文,要勤练,忌敷衍了事。写,是学语文“走出来”的关键。 勤能生巧,这是唯一对每人都适用的学习方法。 。

简单地说,想学好语文就要“多读多写”。

svs

端正学习态度特别看荀况的《劝学》和韩愈的《师说》体会其中的含义,多读多背好的古诗词及现代的名散文,多学习它们好的一面,多写作文或每天抄好的作文。一位特级语文教师说过好的文章是要改上100以上的。

我以前也问过这样的问题,可后我发现,学语文重要在于积累,多看,多听,多问。是必不可少的,还有你必须要喜欢文学,如果你没有兴趣,想学好它很难。最多也就能应付考试,没事的时候,看看书,而不是语文书,只一些名家写的书,看多了你就想写,你一想写就喜欢上语文了。上课要积极回答问题呀,更着作者的思路走,理解他为什么那样写,大胆的发表你观点。只有这样参与进去,才会立会学习语文的要点所在。

行万里路,读万卷书。