如何学好语文

全部回答

     学好语文关键在于积累。语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。
      一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。  其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。
  记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。   第二个积累的途径是听课和练习。
    老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。
     第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。  博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。
  一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。
       第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。
  以上是本人学习语文方法的简单归纳,愿我们能在互相交流中共同提高。   。

    天啊!我都忘了我这是第几次回答这个问题了。 语文,我的语文还好了,因为我遇见了一个很严厉的老师,通过她的教导,我的成绩很快就是年级第一了,你可以试试她教育我们的方法:首先语文的基础只是要抓牢,单元提示要背下来(因为其中有许多语文知识,都是考试的重点),然后是课下注释要背,不然连课本的东西你都丢分,那其它的地方费再大的力气有什么用?还有就是文言文,一定要把课文背熟,还有就是作者以及时代背景,一定要背熟。
    还有就是阅读了,你要注意听讲,主要听老师分析课文的思路和方法,然后就是增加阅读量。再有就是学校发的配套的练习册一定要好好做,因为你不会可以问同学还可以问老师,还有就是既然是老师选的作为练习的,一定是经过筛选的。
  关键是认真还有就是背了。 这是我曾经给别人的回答,是我的亲身经历,只要你照着去做,就一定可以取得好成绩。   。

要学好语文首先要培养爱语文的兴趣,这样语文才会学的更好! 其次还要爱看书,还要做做笔记 这是很重要的哦!!! 还有就是多写写文章,

  多读,多读书、报。遇到喜欢的文章,观点,摘下来。平时可以再看。 多看,多观察生活,生活中的人和事,点点滴滴。形成自己的观点,一个大的观点,然后再和别人讨论,形成若干小的论据。 多想,多听别人的经验,言论,然后检查自己的言行,看与别人相同的是什么,不同的是什么。
   多写。日记也好,作文也好,只言片语也好。试用最简洁的词语概括;再改用最细致的语言描绘。 以上个人观点,仅供参考。 。

多看语文书