怎样学好语文

全部回答

生活积累

大量的阅读各种书籍,好的文章、诗文、警句要背诵,朗读,摘录好文章、好句子,长期坚持下去,就会见成效。语文学习是一个长期积累的过程,没有捷径,必需坚持。当然光看课本是不会学好语文,你应该从“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”中悟出学习语言的道理。

    学好语文的三个妙招 一、聚沙成塔,集腋成裘 学好语文贵在细水长流,重在平时的点滴积累,它很难在短期内收到立竿见影的效果,因此长期以来,我坚持每天都涉猎有关语文的知识,使自身的语文水平在循序渐进中得以提高,并根据不同的时段确定不同的重点。
   寒暑假时,我往往选择人文色彩浓重,需要花大量的时间细细品味的“大部头”来啃。  如余秋雨的文化散文系列,林清玄的散文、小品文;以及各类名家佳作汇编。这些品位高的作品不仅增强我的文化修养,无形中也是对我心灵的熏陶,感情的升华,使我对人生的感悟逐渐由肤浅走向深刻。
  当我拿到“心灵的选择”这一高考话题作文时,我平时接触到的“人生感悟型”的文章足以让我厚积薄发,左右逢源。   在校学习时空闲功夫比较少,我的阅读面就转向报刊杂志。报刊杂志的优点是短小精粹,便于我见缝插针地阅览:课间休息、午间活动、食堂排队、睡前半小时、周末等都是看书读报的好时光。
   通过这一渠道,我的知识面可以拓展得很宽,不仅了解时事政治,也知晓各类趣闻逸事,考试时即可信手拈来。   二、错题集;一本万“利”的选择 学语文课内课外得兼顾,精通课本可夯实基础,多做习题可查漏补缺。
  早自修是精读课本的“黄金时段”,课本内要求背诵的名篇佳作要背得滚瓜烂熟,生疏的字词要借助字典理解透彻,尤其是古文选段更应重视。自修课时,我除完成老师布置的作业外,还购买相应的辅导资料加以巩固,题目做得多、做得广、做得活对培养“感觉”很重要。
     题目做得多易流于分散,难以集中、提炼、升华,而分门别类的错题集是解决难题的好方法。我将笔记本分成几类:①易读错的字词②错别字集锦③成语解析④易混词辨析⑤文言文小摘。
  让课内课外碰到的疑难点、生疏点、易错点在这五个类里“安家落户”,不断地收集,不断地温故,我受益匪浅。  当别人在高考前一个月一会儿翻书,一会儿翻卷子,感到无所适从时,我抱着厚厚的错题集成功渡过了复习关。
   三、多读、多写、多干;提高语文综合素质 语文是一门读、写、说相结合的学科,高考语文试卷中也体现了综合化的要求,尤其是社科文阅读和综合语文知识应用部分。  所以我平时注重多参加校内外的文体活动,在社会实践中提高语言水平。
   我在校当了6年的小记者,3年的记者团团长,经常要撰写新闻稿件,无形中增强了我快速写作,与人交往的能力。新闻报道要求用语得体、文字简练,日子一长,我对病句,拗口的句子,繁冗的语段有了“职业敏感”,在语文考场上自然有了用武之地。
     我先后参加过校广播台、校电视台新闻栏目主持,县广播台青春隧道栏目嘉宾主持等。特殊的语言爱好要求我不断矫正普通话,同时每星期保证一定的朗读量。久而久之,我形成比较正确的“语感”,当考试碰到模棱两可的题目时,语感或称第一感觉起了相当重要的作用。
   作文是语文的“大户”,要在一小时左右的时间内完成一篇高质量的文章离不开平时的练笔。  初中时我有写日记的习惯,上高中后每周两篇周记,我像对待考场作文一样认真构思,保质保量,即使到高考前的白热化阶段,我对语文教师布置的话题作文也是“全力以赴”完成,因为只有不间断的练笔,才能在考场上保持镇定,不会临场发昏或“手生”。
   学语文需要有深厚的兴趣与持之以恒的毅力。  只有喜欢语文才会产生深入钻研的劲头,只有不间断的努力才能在文学的道路上勇攀高峰。 学习语文必须养成的十大习惯 一、 熟读、背诵的习惯。
   二、 阅读优秀课外读物的习惯。 三、 推敲语言文学的习惯。 四、 积累语言材料的习惯。 五、 记日记的习惯。   六、 规范地书写的习惯。 七、 专注地听人说话的习惯。
   八、 说普通话、说话文明得体的习惯。 九、 勤思考、爱质疑的习惯。 十、 勤查工具书的习惯。 课堂以外如何学好语文 一。 端正对待语文的态度。 语文是一种文化载体,对各科的学习有不可估量的作用。
    了解其作用,有助于提高语文的兴趣,进而才能“学进去”。 二。大量积累。 语文科相当注重积累,仅掌握一点语法知识远远不够。很多人的经验是大量阅读文学著作,不求甚解。
  这有助于提高感性认识,但如果能与课堂上学到的知识相结合,在脑内形成较好的理论体系,则是可行的。  但我认为看书不妨放慢一点速度,认真体会其特点,可达到“以一胜十”的效果。有些小方法,如把警句雅句抄在书本或参考书上,闲时方便记忆,且警句可激励自己,雅句可以调剂一下情绪,可谓一举两得。
   三。培养感觉。 平日多看一些与语文相关的杂志,如《咬问嚼字》和各类语文报,这有助于提高理论知识。  有兴趣提高写作水平的同学可订阅《小说月刊》、《读者》、《杂文选刊》等杂志,本人认为《散文百家》、《钟山》、《作品》亦属参考文刊。
  注意不要把看书读报视为学习任务,应看作一种休息或消遣。厚积薄发,有一天你一定可以体会到下笔如有神是怎样一种快意。 四。语文在于交流。   语文可以通过运用从而使知识得到巩固。
  写作可以让自己体会一下平日所见的作者与自己思路、语音水平的真正差别。千万不要为作文而作文,要勤练,忌敷衍了事。写,是学语文“走出来”的关键。 勤能生巧,这是唯一对每人都适用的学习方法。

这是否属于短时间大量提交句型相同的问题,会被编辑删除吗? 例:中国的人口有多少?   美国的人口有多少?   日本的人口有多少?   韩国的人口有多少?

    在日常教学过程中,经常听到一些同学向我问及这样一个问题:老师,到底怎样才能学好语文?这个问题的答案是很多同学都想知道的,特别是那些语文成绩较差的同学。今天想借《长青藤》期刊跟同学们谈谈这个问题。
   要学好语文,首先要知道语文是什么。中华人民共和国教育部颁发的,《语文课程标准》上明确指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。  它告诉我们:语文不仅仅是交际工具,而且它本身也是一种历史深厚的文化,是人类文明的具体体现。
  学语文,远远不只是学“工具”,而且还应广泛地吸收人类的文化,为自己的终身发展打下一个精神底子,也就是说学语文的根本目的是不断提高自己的语文素养,为自己的全面发展和终身发展打下坚实的基础。   既然学语文就是要不断提高自己的语文素养,那么我们还必须明白“语文素养”到底包括哪些内容?《语文课程标准》告诉我们,“语文素养”的主要内容有:热爱祖国语文的思想感情,正确理解和运用祖国语文的能力,丰富的语言积累,语感能力和思维能力及品德修养和审美情趣。
   由上可知,学习语文除了要不断提高我们正确理解和运用祖国语文的能力,即平常我们所说的听、说、读、写的能力之外,还必须培养热爱祖国语文的思想感情,进行语言的积累,培养语感,发展思维,提高自己的品德修养和审美情趣,最终使自己逐步形成具有良好个性和文化品位的人。
    基于以上分析,我向同学们提出以下学习语文的建议: 一 、要认真上好语文课。 怎样才算认真上好语文课呢?有的同学认为只要自己坐在教室里认真听讲,把老师讲的全部记下来就算是认真上好语文课了。
  其实不然,要认真上好语文课,首先就要把上语文课当作是自己的事,是自己在老师的指导下主动探索和积极构建知识的过程。  既然如此,在上课之前,首先必须要先预习,弄清这节课中哪些问题自己已经懂得或自己虽不懂但自己能想办法解决,哪些问题自己不懂而又无法解决的,就要把它记下来或做上记号,做到心中有数,上课时才能有针对性地学习。
  课上要带着自己不懂的问题与老师、同学们一起共同探讨,积极思考,合作解决。  不是把老师讲的统统记下来,而是有选择地记,记那些自己不懂的或自己需要的东西(因为老师讲课时,为了照顾大多数同学,必然会讲一些自己已经懂得而其它同学不一定懂的东西)。
  这里特别值得一提的是,上课时一定要积极大胆地质疑,把你课前预习中遇到的难题及上课过程中产生的问题大胆地提出来,不要害羞或怕同学们笑话。  可以这样说,在一节课中,你提出的问题越多,说明你这节课学得越认真。
   二、要养成广泛阅读的好习惯。 要提高自己的语文素养,单靠上好语文课,学好教科书上的几篇课文是远远不够的,还必须广泛地阅读课外读物,多去书店或图书馆逛逛。因为语文素养中所说的热爱祖国语文的思想感情、丰富的语言积累、语感能力、思维能力以及品德修养、审美情趣都依赖于广泛的阅读。
    只有广泛地阅读,才能积累语言,培养语感,发展思维。只有在广泛的阅读中,才能使自己受到熏陶感染,潜移默化,从而培育热爱祖国语文的思想感情,提高自己的品德修养及审美情趣,使自己逐步形成良好的个性和健全的人格,《语文课程标准》要求同学们在小学、初中九年课外阅读总量要达到400万字以上,你达到了吗?如果还没有,那就赶快去读吧! 谈到读书,同学们就会问:书这么多,我们到底首先应该读哪些书?的确,古今中外的书这么多,一个人一辈子都不可能把所有的书看完,也不可能看懂所有的书。
    我个人认为,一般中小学生能看懂常见的习用的书籍、报刊、杂志即可,如各科的参考书,关于当前国际、国内人们普遍关心的种种问题的书报,关于个人修养的书,关于文学的书以及老师推荐的书。
  对于那些专业性很强的书,待到今后考上大学,搞专业研究时再读不迟。 这里需要强调的是,阅读不是一朝一夕的事,是人一辈子需用的事,要养成一种长期阅读的习惯,“三天打鱼,两天晒网”是没有用的,只有经常阅读,才能不断进步,才能不被竞争日益激烈的社会所淘汰,所谓“活到老、学到老”就是这个道理。
     三、要养成勤写作的习惯。 在我们的日常学习过程中,除了要不断地广泛地阅读,通过阅读吸收人家的经验思想情感,而且有时需要用文字发表自己的经验思想情感,这就需要写作。
  写作其实是人的一种生命需要,就像你每天要吃饭睡觉一样。不知同学们是否有过这样的体会:在日常生活中,常常会碰到一些使自己特别高兴或非常伤心的事,这时非拿笔把它写下来,心里才觉得舒服些,就是这个原因。
    所以我们平时要经常地写,不断地练。记日记就是一种练笔的好形式。把你每天的所见、所闻、所思、所感写成一篇篇文章,拿去发表,这确实是件令人愉快的事。我们学校创办《长青藤》文学期刊也就是为同学们提供一个发表自己作品,享受创作成果的喜悦的地方。
  总之,不要把写作当作是老师强迫自己要做的事,而要把写作当作是自我表达和与人交流的需要,是一种享受,是一件非常有趣的事,进而形成习惯。  一旦这种好习惯养成了,你将受益终生。
   四、不专为考试而学习。 这是一个学习目的的问题,前面已经讲到我们学习语文的根本目的是为了不断提高自己的语文素养,使自己将来成为一个有个性、有品位的人。那么我们就应该把学习语文当作是自己的事,是自己将来生存之必须,不管老师考与不考都要认真地去学,只有抱着这样的思想,你阅读时才不会只读教科书上要考的文章,不去广泛地阅读课外书籍,你才不会明天要考试了就拼命地猛读,考完之后,就束之高阁。
     五、在生活中学语文。 语文这门学科是一门实践性很强的学科,它广泛存在于我们的生活中,几乎无时不有,无处不在。如大街上的一幅广告,你平常打电话,发信息等无处不用到语文。
  你只要稍微留心一下,生活中无处不是学习语文的地方,无时不是学习语文的时候,所以我们学习语文不应该局限于课本,局限于课堂。  其实丰富多彩的生活就是语文学习的“大课堂”。 以上几点是我根据自己学习语文的体会,向同学们提的几点意见,也许不一定全对,仅供同学们参考。
  总之,我认为要学好语文最重要的还是要养成两种习惯:一种是阅读的习惯,另一种是写作的习惯。那种废书不观,搁笔不写,尽在那里问什么阅读方法、写作技巧之类的,以为一朝听到了方法、技巧,事情就解决了,语文就能够学好,那是不可能的。

语文学习是一个知识积累的过程,平时多看点课外书,要培养读书时做笔记的习惯,一边看一边思考,准备纸和本本,把好的句子摘录下来,把自己读书过程中的感受随时记下来,提高阅读能力。 再者要多背些诗词,在作文时就不会感到无词可用。 生活中处处都有语文,要多观察,多听,多看,多记,多思考