<封神演义>的作者是谁

的作者是谁

全部回答

最初作者为许仲琳,续作者为李云翔

的作者是 许仲琳

[明] 许钟琳

明代的许仲琳。

    1。《封神演义》作者的问题,目前大约有三种说法:一为鲁迅等之许仲琳说(鲁迅,《中国小说史略》,北京:人民文学出版社,1981,页170);二为孙楷第、柳存仁等之陆西星说(孙楷第《中国通俗小说书目》北京:人民文学出版社,1982,页196-197; Liu, Ts'un-Yan (柳存仁), "Buddhist and Taoist Influences on Chinese Novels, volume 1, the Authorship of the Feng Shen Yan I (佛道教影响中国考)", Otto Harrassowitz, Wiesbaden, 1962);三为章培恒等之许仲琳与李云翔之合作说(章培恒,〈《封神演义》前言〉,收录《封神演义.新整理本》(南京;江苏古籍出版社,1991),页1-13;章培恒,〈《封神演义》作者补考〉,《复旦学报(社科版)》,1992-4,页90-98)。
    本文不讨论作者其人的问题,而仅试图从故事来源的分析,探讨作者的构思而已。在此所云「作者」,为取材《武王伐纣评话》、《列国志传》以及各种民间传说等写成《封神演义》之所谓的「改作者」。