长春观为什么被称为“道子云集的江楚名观”?

全部回答

     长春观位于武昌大东门外高楼大厦鱗次栉比、车水马龙、浩浩荡 荡的蛇山尾部的双峰山南麓,是武汉现今仅存的一座具有典型道教 艺术风格,规模最大、保存最完整的道教建筑群,为我国道教著名十 大丛林之一,1983年被国务院列为全国重点宫观。
   相传在古代,长春观所在之地多松,故有“松岛”之称,历来这里 都是道教活动胜地,又称之为“江南一大福地”。  据道书记载,老子 曾游历到此,建有“老子宫”。老子宫虽属传闻,但是古代的方外人 在秦汉、唐宋各代却因此兴建了“先农坛”、“神祇坛”、“太极宫”和 “太清宫”。
  宋元时期,道教全真龙门派创始人丘处机曾到此修炼传 道,因丘处机号“长春子”,此观又为祭奉丘氏而建,故名“长春观”, 至今已有八百多年历史。  明世宗年间,长春观“仙真代出,为湖北丛 林特著,屋宇千间,道友万数,香火辉煌。
  ”长春观还藏有在道教中历 来被认为是宝中之物的全套明版《正统道藏》,使陈设古雅,神像、法器、匾额都完整齐全的道观被誉为“江楚名区,道子云集之处,黄冠 飯依之所。” 在历史长河中,由于长春观地处武昌要冲,曾多次毁于战火。
    明 清时期又多次修葺、重建和扩建。今天的长春观格局是1864年何和 春率众仿明代建筑风格,以斗拱纯木为结构重建的,整个建筑群依山 布设,殿宇雄伟,古朴巧拙,层层递进,景色宜人。