武汉长春观太清殿供奉的三尊神像同“三清”是否一回事?

全部回答

    武汉蛇山尾部的长春观,东邻洪山宝塔,西依黄鹤楼,始建于元代。因传称 元太祖时,全真龙门派祖师丘处机(号长春)曾于此修道,所以观名“长春”。长春观坐北朝南,依山而建,殿宇五进,由下而上,入山门后,依次是灵官 殿、太清殿、七真殿;七真殿左为功德祠,祠壁镶嵌着题为“长春琼玑”的天文全景图。
    功德祠上面是会仙桥和吕祖殿(供奉吕纯阳)。再上就是长春观的最高处三皇殿,内奉华夏民族的先祖:太昊伏羲氏、炎帝神农氏和黄帝轩辕氏。太清殿规模宏大,但殿中神座上供奉的并非“玉清”、“上清”、“太清”三位道教最高尊神,而是太上老君和他的两大弟子“南华真人”庄子和“无上真 人”尹喜。
    庄子(约公元前369—前286年),名周,字子休。宋国蒙(今河南商丘东北)人。 曾任蒙漆园吏。家贫,曾借粟于监河侯(官名)。楚威王闻其贤,使厚币迎之,并许 以为相,庄子力辞不就,终身不仕。
  著书十余万言,其要本归老子之言。因此,道教将庄子视作老子的弟子,列代称“道家”为“老庄”。  唐天宝元年(742年)庄子被封为“南华真人”;所著《庄子》,被尊为《南华真经》。
  尹喜,字公文,相传是战国时道家,曾任函谷关令。老子西游,尹喜见紫气 东来,知有真人当过,物色而遮之,果得老子,他让老子留下五千言(即《老子》) 后,就随老子出关西去,后来莫知所终。道教亦尊其为老子的弟子,封“无上真 人”、“文始先生”。
    太清殿四壁绘有壁画,记述老子生平。老子神釆飘逸,白鹤花鹿,山水松 柏,祥云盘绕,壮观辉煌。