食品淀粉的结构是什么?

食品淀粉的结构是什么?具有什么特性?

全部回答

  虽然淀粉的化学组成比较简单,但对其进行结构分析并不容易。对于任何聚合物来讲,组成它的化学单体的序列是非常重要的,蛋白质很容易通过组成它的20种氨基酸顺序判定其特性,而核酸一般通过组成它的核苷酸序列进行分析。

  很多多糖至少由两种碳水化合物组成,但对淀粉组分和其它葡聚糖来讲,则很难将单一类型的碳水化合物组织成有意义的次序。因此,需要利用特殊参数来描述淀粉组分的特性。对于结构较复杂的支链淀粉进行分析时,这些参数更为有用。