功能及应用有哪些?

食品淀粉的结构、功能及应用有哪些?

全部回答

    大部分天然存在的淀粉颗粒,不论其来自何种植物或组织,都包含两种主要的多糖,即直链淀粉和支链淀粉。这两种聚合物都是由α-D-葡萄糖通过1,4糖苷键连接而成的短链或长链。支链淀粉是多数淀粉的主要成分,由许多短链构成,这些短链在还原端通过α-1,6糖苷键连接在一起,这使得支链淀粉成为高度分支的高分子多糖。
      直链淀粉仅由一条单链或几条长链构成,其分子为线性或轻度分支的。大多数淀粉含20%~30%的直链淀粉。然而,某些突变株的直链淀粉含量很低,甚至完全不含直链淀粉。

  因为其种子的胚乳如蜡质物,通常称作蜡质型。其它类型的淀粉都含有较多的直链淀粉。高直链淀粉的颗粒形态或多或少有些不规则,一般含有称为中间级分的另外一种多糖,其结构介于直链淀粉和支链淀粉两种主要成分之间。