徐志摩的《再别康桥》是怎样体现新格律诗主张?

徐志摩的《再别康桥》是怎样体现新格律主张的

全部回答

    再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。徐志摩再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色里,也驰骋在诗人的想像之中。
  诗人闻一多曾提倡现代诗歌的“音乐的美”“绘画的美”“建筑的美”,《再别康桥》一诗,可以说是“三美”具备,堪称徐志摩诗作中的绝唱。   音乐的美,主要指音节和韵脚的和谐。诗的开头四行中,三次反复“轻轻的”,缠绵中不乏轻快的韵律。
  如第一节“来”“彩”的韵脚是“ai”,第二节“娘”“漾”的韵脚是“ang”……第六节“箫”“桥”的韵脚是“ao”,……全诗双句用韵,每节换韵,富于变化,读起来朗朗上口,节奏感和韵律感很强,确有音乐般的美感。
    这优美的节奏契合着诗人感情的潮起潮落。 绘画的美,主要指诗的词藻要力求美丽、富有色彩,讲究诗的视觉形象和直观性。诗人用色彩绚丽的画笔在画布上挥洒,如倒映在河流中绚丽的彩虹,夏日青中带黄的柳叶,水中青而发油的荇菜和青草,夜空中斑斓的星辉,这一切编织了色彩明丽的画面。
       建筑的美,主要是指从诗的整体外形上看,节与节之间要匀称,行与行之间要均齐,力求有整齐感。全诗四行一节,一、三行稍短,大抵六个字,二、四行稍长,大抵八个字,诗行有规律地长短错落,又大段整齐、匀称。
  每一节的诗行排列两两错落有致。 诗人以离别康桥时的感情起伏为线索,结合别致的构思,在“三美”中饱蘸了依恋之情。