中西传统绘画在思想观念和绘画语言的差异是什么?

中西传统绘画在思想观念和绘画语言的差异是什么,举例加以说明

全部回答

  西方的传统绘画主要是专业的美术工作者的营生,是画给别人看的,所以要画得像,好看。我们可以称为匠人画。中国传统绘画主要是士大夫阶层用来提升自我审美的,是画给自已看的,会有很重的个人痕迹。我们可以称为文人画。

  匠人画面向的是市场,深受流行时尚审美的影响,随着时代的变迁而变化。文人画面向的是自己,会表现—个作者不同阶段的壮态,随着作者旳成长而变化。—个追求时毛,—个追求真诚。—个追求比别人画得更好,—个追求比之前的自己画得更好。