水产品的种类有哪些?

水产品的种类有哪些?有哪些营养价值?

全部回答

     种类 水产品 鱼类水产按其生活环境,可分为海水鱼、淡水鱼。海水鱼又可分为深水鱼和浅水鱼。 蛋白质 鱼类蛋白质含量平均为18%左右,另外还含有较多的其他含氮化合物。
   脂类 鱼类脂肪含量平均5%左右,呈不均匀分布,脂类主要存在于皮下和脏器周围,肌肉组织中含量甚少。  多由不饱和脂肪酸组成,一般占60%以上,通常呈液态,消化率为97%左右。
  一些鱼油中含有ω-3不饱和脂肪酸,主要是二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),不仅可以提高人体血液的活性,降低心血管病发病率,还有抗癌作用,冷水鱼中此物质含量较高,大型回游性鱼的眼窝脂肪中DHA含量高。
     碳水化合物 鱼类体内碳水化合物含量较低,主要存在形式是糖原,鱼类肌肉中糖原含量与致死方式有关,捕即杀者含量最高,挣扎后疲劳死去的鱼类,体内糖原消耗严重,含量降低。
   矿物质 水产品 鱼类矿物质含量为1%~2%,其中锌的含量极为丰富,此外,钙、钠、氯、钾、镁等含量也较多,但钙的吸收率较低。   维生素 鱼油和鱼肝油是维生素A和维生素D的重要来源,也是维生素E的一般来源。
  维生素B1、维生素B2、烟酸等的含量也较高,而维生素C含量则很低。一些生鱼制品中含硫胺素酶和催化硫胺素降解的蛋白质,因此大量食用生鱼可能造成维生素B1的缺乏。 。