嫦娥三号的外观和其他国家的有什么不一?

嫦娥三号的外观和其他国家的有什么不一样

全部回答

    2010年6月,中科院院士、中国绕月工程首席科学家欧阳自远透露,计划于2013年发射的“嫦娥三号”卫星将实现软着陆、无人探测及月夜生存等技术创新。[13] 中国国家国防科技工业局7月底曾表示,中国探月工程嫦娥三号任务正样研制进展顺利,2013年下半年择机发射。
   他表示,嫦娥三号创新性将主要体现为中国首次实现在地外天体表面无人自动巡视、首次实现探测器月夜生存、首次建立覆盖火星探测范围的测控通信网、首次自主开展月面就位科学探测等4个方面。   每年的10月4日至10日是联合国设立的世界空间周,中国宇航学会北京举行2012年世界空间周科普报告会,欧阳自远在科普报告中说,嫦娥三号任务的技术目标包括掌握地月转移轨道发射技术、突破月球软着陆技术、突破月面巡视技术、掌握探测器间相互通信技术、试验月夜生存技术,其主要科学任务是月面地形地貌探测、月壤综合探测、月球动力学研究和空间天气探测与研究。
     据中国探月工程领导小组高级顾问、中国科学院院士欧阳自远介绍,即将于2013年左右发射的嫦娥三号探测器有三大亮点。在嫦娥三号配置的多种科学探测仪器中,有三台仪器都将实现国际上首次科学探测。
   1。在着陆器的顶部安装了一台近紫外光学望远镜,将实现国际上首次利用月基光学望远镜开展重要天体光变的长期连续监测和低银道带的巡天观测。  主要监测致密双星、活动星系核、短周期脉动变星等。
   2。在着陆器的顶部安装了一台极紫外相机,将对地球周围的等离子体层产生的30。4nm辐射进行全方位、长期的观测研究。这是国际上首次在月面上利用极紫外相机对地球空间等离子体层实施大视域一次性的极紫外成像,从整体上探测太阳活动和地磁扰动对地球空间等离子层极紫外辐射的影响,研究等离子层在空间天气过程中的作用,并能提高我国空间环境监测和预报能力。
     3。在月球车的底部安装一台测月雷达,这是国际上首次直接探测30米深度内月壤层的结构与厚度和数百米深度内月壳浅层的结构。

    和嫦娥一号和二号绕月飞行不同,嫦娥三号要实现落月,因此在外形上有很大变化,它重3700公斤,而嫦娥一号和二号只有2350公斤。嫦娥三号由着陆器和巡视器组成。发射升空后,着陆器将携带巡视器,经过奔月,环月,最后着陆于月球表面。
   由于在月球着陆时是一个真空的环境,所以嫦娥三号的着陆采用的并不是降落伞慢慢下坠的方式,而是采用在它身上装了一个推力特别大的发动机,此外,还装上了大量的燃料,这样就可以让探测器在降落时更好地减速。
     探测器降落时的轨道设计是嫦娥三号的主要难点之一。 国防科工局探月与航天工程中心副主任裴照宇说:“比如对发动机的控制,这也是很困难的一件事,着陆过程中要进行精确的测量,因为对月表的地形地貌地物以及其他的环境对于我们敏感器的影响,我们不可能准确掌握。
  ” 裴照宇说,嫦娥三号在着陆过程中,还要经受月球表面的冲击,因此着陆器还存在姿态不稳定等因素,这些都是未来嫦娥三号面临的挑战。  而为了应对这些挑战,嫦娥三号80%的产品都是最新研制。
   嫦娥三号卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,嫦娥三号由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”,月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。
    [1]嫦娥三号其中着陆器定点守候,月球车在月球表面巡游90天,范围可达到5平方公里,并抓取月壤在车内进行分析,得到的数据将直接传回地球。[2] 嫦娥三号探测器已于2013年12月2日凌晨1:30分在四川省西昌卫星发射中心发射。
  “嫦娥三号”将携“玉兔号”月球车首次实现月球软着落和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。  2013年9月11日嫦娥三号乘飞机转运,于12日10时抵西昌发射场。
  2013年11月26日月球车正式命名为玉兔号。2013年12月6日傍晚17:53分,嫦娥三号成功实施近月制动顺利进入环月轨道[3] 谢谢。