月球车器箭分离之后为什么没有直接掉下去

看了嫦娥三号奔月,为中国的高空探测技术感到骄傲。我就在想,当嫦娥三号器箭分离的时候,看腾讯上边视频,月球车当时根本就没有点火,也就没有推力(先不谈惯性),那它靠设么到月球去呢?

全部回答

它进入月球引力轨道,成月亮的卫星了。

      2013年14日21时12分,嫦娥3号成功落月,这是人类第130次探月活动。由着陆器和“玉兔”号月球车组成的嫦娥3号月球探测器总重近3。8吨。   落月是从15公里高度开始的,大约12分钟的落月过程中,嫦娥3号依靠自主控制(星上发动机反推),经过了主减速段、快速调整段、接近段、悬停段、避障段、缓速段等6个阶段,相对速度从每秒1。
    7公里逐渐减为0。在距离月面100米高度时,探测器暂时停下脚步,利用敏感器对着陆区进行观测,以避开障碍物、选择着陆点。为了避免扰动月球表面的月尘吹起,嫦娥3号在距离月球4米左右的位置关闭反推力发动机,在以自由落体方式走完最后几米。
  21点11分,着陆器降至距月面高度约2。  88米后,开始缓速下降,最终平稳落月。

你是看不到的。在着陆前必须有反推力制动,否则会摔了一个稀里哗啦粉身碎骨的。你之所以没有看到,是因为没人给它拍照,你能看到的完全是人工模拟出来的动画而已。 据说给嫦娥三提供动力的电池是派间谍从美国偷来的。

玉兔号月球车在太空中是固定在嫦娥三号上的,两者作为一个整体,依靠嫦娥三号的火箭提供反推力实现减速,一起降落到月球表面。 火箭的反推力首先作用在嫦娥三号上,再由嫦娥三号传递给固定于其上的玉兔号月球车。

月球还是有引力的,虽然它的大小相当于地球的1/6,所以嫦娥三号在最后阶段带着月球车利用月面的重力直接落到月面上,然后,月球车再从嫦娥三号上开下来,落到月面上,这在视频上解说的很清楚的。