月球车有哪些用途?动力和原理是什麽?

全部回答

    月球车的主要用途是完成代替人进行科学考察、获取信息。通过月球车,可实现勘探地质结构构造、地形等,还可以安放地震仪记录月球的月震以及小行星对月球的撞击情况,最终了解月球的现状和演化。
   为了实现软着陆,把车平稳地运到月球上,需要整个系统的支持。因此,月球车作为一个关键的设备固然很重要,但其他设备也是非常庞大的。   月球车动力: 月球车分为两类   无人驾驶月球车──由轮式底盘和仪器舱组成,用太阳能电池和蓄电池联合供电。
  这类月球车的行驶是靠地面遥控指令。1970年11月17日,苏联发射的 “月球”17号探测器把世界上第一台无人驾驶的月球车── “月球车”1号送上月球。  此车约重1。8吨,在月面上行驶了10。
  5公里,考察了8万平方米的月面。此后苏联送上月球的 “月球车”2号行驶了37公里,并向地球发回了88幅月面全景图。   有人驾驶月球车──这是由宇航员驾驶在月面上行走的车。主要用于扩大宇航员的活动范围和的体力消耗,可随时存放宇航员采集采集的岩石和土壤标本。

    这类月球车的每个轮子各由一台发动机驱动,靠蓄电池提供动力,轮胎在─100度低温下仍可保持弹性,宇航员操纵手柄驾驶月球车,可向前、向后、转弯和爬坡。1971年9 月30日,美国 “阿波罗”15号飞船登上月球,两名宇航员。