辨论时如何步步紧逼直到对方投降认输为止?

全部回答

     由彼及此法是由远而近,步步紧逼,直 到对方投降认输为止,例如: 某市长收到举报材料,得知某百货商场 经理有违法乱纪行为,为挽救这位经理,使 其悬崖勒马,改邪归正,便去找他谈话。
  谈 话中,这位经理多方辩解,和市长争论起来。 于是,市长改变方法,冷静地问道:“假若你 家里喂了一条狗,只会偷吃睡懒觉,从不顾 家守屋,有时还打烂碗盆,你怎么办? ”经 理回答:“把它赶出家门。
    ”市长说:“假如你 商场有个售货员工作懒惰,态度恶劣,胡乱 提价,有时还将商品偷回家去,你怎么办?” 经理说:“开除他!”市长说:“假如他 的经理知情不报,且与之暗中勾结,倒卖香 烟,中饱私囊,你说该怎么办?”经理: 这 由彼及此法,往往是欲此先彼,欲实先 虚,欲近先远,步步紧逼,最终使对方无路 可逃,只好束手就擒。